Под Владимиром сбивший насмерть велосипедистку инспектор ГИБДД "откупился" от правосудия
 
Под Владимиром сбивший насмерть велосипедистку инспектор ГИБДД "откупился" от правосудия
Архив NEWSru.com

Во Владимирской области завершен суд по делу бывшего сотрудника Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) города Гусь-Хрустального Евгения Спицына. Его обвиняли в причинении смерти велосипедистке, однако прежний страж порядка отделался лишь выплатой компенсации родственникам погибшей.

Резонансное уголовное дело было закрыто за примирением сторон, а бывший автоинспектор отделался лишением водительских прав на год и, как это ни кажется диким, вышел на свободу, пишет газета "Новые известия". Более того, в любой момент Спицын вновь может надеть милицейскую форму, поскольку судимости у него нет и ни один закон не запрещает ему снова поступить на работу в органы внутренних дел.

При этом особо скандальный характер делу придало совершенно аморальное поведение самого виновника ДТП: страж порядка спрятал тело погибшей в придорожной канаве, а затем ревностно участвовал в поисках преступника, стремясь тем самым отвести от себя малейшие подозрения.

Как следует из материалов дела, 14 августа 2009 года в девятом часу вечера инспектор ГИБДД УВД по Гусь-Хрустальному району Владимирской области Евгений Спицын на своей машине сбил 49-летнюю велосипедистку, которой оказалась жительница Гусь-Хрустального Надежда Миронова.

Как позже выяснили следователи, инспектор ехал, разговаривая по сотовому телефону и превышая скорость. От многочисленных травм женщина тотчас скончалась.

Перепуганный страж порядка спрятал тело Мироновой в канаве, забросав ветками. А уже на следующий день как ни в чем не бывало вышел на работу. И сразу же приступил к поискам "преступника", вместе с другими сотрудниками опрашивая возможных свидетелей ДТП.

Выйти на след виновника убийства по неосторожности удалось благодаря жителю Гусь-Хрустального, который в день аварии находился неподалеку от места трагедии. Он слышал страшный визг тормозов и успел заметить удаляющийся автомобиль и запомнить первые цифры номера. Спустя несколько дней эту машину со следами недавнего ремонта обнаружили в гараже Евгения Спицына.

По итогам автотехнической и судебно-медицинской экспертизы ему было предъявлено обвинение по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Из ГИБДД инспектора уволили сразу после того, как инцидент был предан огласке.

На суде Евгений Спицын частично признал свою вину: он подтвердил наезд на велосипедистку, но отрицал тот факт, что заметал следы преступления. Автоинспектору грозило до пяти лет лишения свободы, однако от заключения преступника спасла мировая с родственниками жертв.

По информации следственных органов, Спицын извинился перед родными Мироновой и заплатил им несколько сотен тысяч рублей за причиненный моральный вред. "Гаишника" лишили водительских прав на год, и это единственная санкция, примененная к бывшему инспектору.

С юридической точки зрения придраться тут не к чему. Действующее законодательство предусматривает возможность примирения сторон в любых делах, кроме тех, что касаются особо тяжких преступлений. "В данном случае имела место компенсация морально-материального ущерба, нанесенного родственникам, поскольку именно они, а не погибшая признаются потерпевшими, - пояснил адвокат Георгий Тер-Акопов. - Соответственно, идти на мировую или нет - остается на их совести, а это уже этический аспект".

В некоторых ситуациях потерпевшие (например, оставшиеся без кормильца с маленькими детьми на руках) вынуждены пойти на такую сделку с совестью. Или пойти на мировую могут родственники, не сильно ладившие с покойным при жизни. "Тогда они воспринимают это как шанс обогатиться, а родственные чувства отходят на второй план", - добавил адвокат. Особенно если убийство было совершено не из личной неприязни, а по неосторожности.

Так или иначе, финал скандального судебного разбирательства не устроил сотрудников местной прокуратуры. Гособвинение уже обжаловало судебное решение.

"В данном случае инспектор признал свою вину, принес свои извинения родственникам погибшей, и они пришли к согласию, что определенная сумма сможет хотя бы частично компенсировать страдания от утраты, - рассказала старший помощник прокурора Владимирской области по взаимодействию со СМИ Анна Сенькова. - Однако Гусь-Хрустальный межрайонный прокурор посчитал, что решение суда о прекращении уголовного дела необоснованно, и подал кассацию во Владимирский областной суд". Разбирательство начнется, скорее всего, уже в новом году. А пока бывший инспектор спокойно гуляет на свободе.