В Китае глава "Приюта для нищих" продавал подопечных с психическими расстройствами в рабство
 
В Китае глава "Приюта для нищих" продавал подопечных с психическими расстройствами в рабство
Global Look Press

Китайская полиция задержала куратора благотворительной организации "Приют для нищих" по подозрению в торговле людьми. Установлено, что филантроп продавал в рабство людей, страдающих психическими заболеваниями.

Под следствием оказался куратор "Приюта для нищих" Цзэн Линцюань. За каждого проданного человека он получил 9 тысяч юаней (1 тысяча 350 долларов). Кроме того, подозреваемый получал по 300 юаней (примерно 50 долларов) за каждого из рабочих ежемесячно, пишет газета The Global Times.

В понедельник полиция провела облаву на заводе по производству кварцевого песка и других стройматериалов, который находится в округе Токсан провинции Синьцзян (северо-запад Китая) и работает с 2006 года. В результате были освобождены 12 подневольных рабочих, страдающих психическими расстройствами.

Рабочие жили в ужасных условиях и, фактически, были рабами. У них не было рабочей одежды и они не получали зарплату. В течение нескольких лет они не могли даже принять душ.

Фабрикант кормил работяг теми же объедками, которые получали его собаки.

Один из освобожденных пленников рассказал, что дважды пытался бежать, но каждый раз его возвращали и жестоко избивали.

Во вторник вечером полицейские арестовали хозяина злополучного предприятия Ли Синьлиня с супругой, а также их сына Ли Ченлонга. Подозреваемые скрывались в Чэнду провинции Сычуань.

Ранее был схвачен Цзэн Линцюань, который и продал психбольных на фабрику. В настоящий момент власти запретили его организации "Приют для нищих" дальнейшую деятельность.

Добавим, что среди 12 освобожденных пленников пятеро родом из Сычуани, по одному из Аньхоя, Ганьсу и Хэйлунцзяна. Последние четыре человека проживали ранее в Хэнани.

По словам секретаря Коммунистической партии Китая Янга Чжина, занимающего пост замруководителя округа Токсан, в ближайшее время будут установлены личности освобожденных, а затем власти свяжутся с их семьями. Нуждающимся в лечении также будет оказана медицинская помощь.

Глава департамента по социальной политике округа Кусиань по имени Ван Йонг пояснил, что у организации Цзэна Линцюаня не было соответствующей лицензии.

Председатель Федерации инвалидов того же округа Жанг Сингкиу добавил, что пока на этой территории нет ни одной организации, которая занималась бы проблемами людей с психическими расстройствами. Однако в ближайшее время она начнет действовать.

Отметим, что скандалы, вызванные жуткими условиями жизни рабочих, происходят в Китае постоянно. Одна из причин распространенности таких преступлений состоит в том, что в КНР нет независимых профсоюзов.

Три года назад полиция обнаружила, что сотни подневольных людей работали на заводе по обжигу кирпичей в провинции Шаньси. Аналогичный случай был выявлен также в 2009 году в провинции Аньхой, где большинство освобожденных рабов страдали психическими расстройствами.

А в бедных китайских провинциях на юго-востоке страны широко распространена торговля детьми, которых чаще всего продают родители. В иных случаях подростки сами не хотят быть обузой бедному семейству и покидают родные дома, попадая в руки работорговцев.