Чжао Яньбин, нанятый следить за работами на кирпичном заводе в уезде Хунтун, приговорен к смертной казни за убийство рабочего
 
Чжао Яньбин, нанятый следить за работами на кирпичном заводе в уезде Хунтун, приговорен к смертной казни за убийство рабочего
Архив NEWSru.com

В Китае вынесен приговор владельцам и работникам незаконного кирпичного завода, на котором использовался рабский труд детей. Один человек приговорен к смертной казни.

Как сообщают китайские СМИ, Чжао Яньбин, нанятый следить за работами на кирпичном заводе в уезде Хунтун (провинция Шаньси), приговорен к смертной казни за убийство рабочего. Еще 28 человек осуждены на разные сроки тюремного заключения вплоть до пожизненного.

Подсудимые были арестованы в июне после того, как сотни людей принесли властям жалобы на то, что их детей силой заставляют работать на кирпичном заводе в деревне Цаошэн. В ходе расследования выяснилось, что на положении рабов при этом предприятии содержались также и взрослые, сообщает "Интерфакс".

Как сообщалось ранее, несколько недель властям Китая удавалось скрывать эти случаи от общественности. Однако после огласки руководству все-таки пришлось сообщить о начале расследования. В провинциях Шаньси и Хэнань были ликвидированы пять сетей по торговле людьми и арестованы 168 подозреваемых.

Китайские СМИ и блоггеры отреагировали на раскрытые преступления требованиями усилить контроль. Ведь большинство случаев рабского труда были раскрыты не властями, а родственниками жертв. В конце мая около 400 отцов пропавших рабочих попросили власти о помощи, выразив подозрение, что их дети попали в сети к торговцам людьми.

Сообщалось, что факты использования детского рабского труда были установлены на нелегальных угольных шахтах выявлены в той же провинции Шаньси. Дети попадают туда разными путями: их похищают, продают, заманивают обманом.

Детей-подростков заставляли работать по 18-19 часов в сутки. Детей, многим из которых всего по 8-9 лет, впрягают в телеги по несколько человек и используют в качестве тягловой силы.

Рабочий день у детей заканчивается не ранее 22:00. По окончании работы их запирают на территории предприятия. Спят они во рвах, причем не могут выйти оттуда даже для отправления естественных надобностей.

Кормят детей-рабов овощами и отваром из круп, дают пить только водопроводную воду. Рабам не дают одежды, обуви, в результате все они больны, на коже практически у всех кровоточащие раны и язвы. Их регулярно подвергают избиениям.

Как стало известно, мастер кирпичного завода Хэн Тинхань приговорен к пожизненному заключению за систематические избиения рабочих, умышленное нанесение им увечий и незаконное содержание их под стражей. К девятилетнему тюремному заключению приговорен директор завода, Ван Бинбин, сын секретаря ячейки Компартии Китая в Цаошэне.