На Урале вынесен приговор двум грабителям, нападавшим на почтальонов и инкассаторов
 
На Урале вынесен приговор двум грабителям, нападавшим на почтальонов и инкассаторов
Архив NEWSru.com

В четверг Челябинский областной суд огласил приговор Никите Воронкову 1989 года рождения и Ивану Шарову 1990 года рождения. Их признали виновными в серии ограблений. Злоумышленники нападали на почтовые отделения, перевозчиков денег и сотрудников "Почты России", разносящих пенсии и корреспонденцию.

Воронкову суд назначил наказание в виде 12 лет лишения свободы, а Шарову - 11,5 года. Отбывать сроки они будут в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт облсуда.

Дополнительно суд ограничил свободу на 10 месяцев каждому из осужденных. Этот вид наказания исполняется после освобождения из мест лишения свободы.

Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски страховых компаний (СПАО "Ингосстрах" и АО "СОГАЗ"), обязав осужденных компенсировать им материальный ущерб в размере более семи миллионов рублей.

Суд установил, что в 2012 году Воронков и Шаров стали членами банды, созданной "с целью совершения разбойных нападений на граждан и организации". Главарем группировки являлся Дмитрий Насыров. Ему зачитали приговор в сентябре 2016 года.

"В период с мая 2012 года по январь 2016 года банда совершила восемь разбойных нападений (четыре - на почтовые отделения в Калининском районе Челябинска и Сосновском районе области; два - на инкассаторов, два - на почтальонов-женщин). К каждому из разбойных нападений участники банды тщательно готовились: предварительно устанавливали наблюдение за объектом нападения, собирали информацию о режиме работы инкассаторов и отделений почты, о маршрутах передвижений инкассаторских и почтовых автомобилей.

В момент нападения, чтобы избежать опознания потерпевшими, злоумышленники надевали на голову капроновые чулки, шапки и кепки. Грабители также действовали в перчатках, а два раза специально для совершения преступления покупали автомашины.

"Общая сумма причиненного ущерба превысила 11 миллионов рублей", - отметили в суде.

Деятельность преступной группы была пресечена правоохранительными органами в январе - феврале 2016 года, когда все участники банды были задержаны. В суде обвиняемые полностью признали вину и раскаялись.

Воронкову и Шарову инкриминировали ч. 2 ст. 209 ("Участие в банде"), п. "а, б" ч. 4 ст. 162 ("Разбой, совершенный с насилием, опасным для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия, с применением оружия, с незаконным проникновением в помещение, организованной группой") УК РФ. В семи случаях действия преступников квалифицировались как ограбление в особо крупном размере, в одном эпизоде - как грабеж в крупном размере.

В суде отметили, что Воронков имеет среднеспециальное образование и холост. А Шаров женат и окончил вуз. Оба грабителя на момент совершения преступления нигде не работали, ранее не были судимы.

При назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельств суд учел признание подсудимыми вины и раскаяние в содеянном, "их активное способствование раскрытию преступления и изобличению другого соучастника преступления, наличие на иждивении у каждого по малолетнему ребенку, а также отсутствие судимостей и положительные характеристики". Кроме того, для Шарова смягчающим обстоятельством признано состояние его здоровья.

Приговор, вынесенный двум грабителям, пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховном суде РФ.