Экс-глава МВД Австрии и член Европарламента получил 4 года тюрьмы за взятки
 
Экс-глава МВД Австрии и член Европарламента получил 4 года тюрьмы за взятки
kurier.at

В Австрии вынесен приговор бывшему министру внутренних дел Эрнсту Штрассеру, заседавшему в Европейском парламенте с 2009 по 2011 годы.

56-летнего Эрнста Штрассера признали виновным в коррупции и наказали четырьмя годами лишения свободы, пишет австрийская газета Der Kurier. Отбывать срок он будет в тюрьме строгого режима, уточняет РАПСИ.

Вывести мздоимца на чистую воду помогли журналисты английской газеты The Sunday Times, которые притворились лоббистами вымышленной компании Bergman & Lynch. Одна из встреч "лоббистов" со Штрассером произошла в "офисе" этой фирмы, заполненном людьми. Все присутствовавшие при этой масштабной инсценировке были сотрудниками The Sunday Times.

Журналисты предложили Штрассеру 100 тысяч евро в год за продвижение нужных инициатив в Европарламенте. Уже после задержания Штрассер оправдывался, что он якобы сразу понял, что имеет дело с лжелоббистами, сообщает телерадиокомпания BBC. Высокопоставленный страж порядка решил провести собственное расследование и узнать, кто именно за этим стоит. Политик предполагал, что лоббисты на самом деле являются агентами США, и его долг - разоблачить их. "Расследование" Штрассера закончилось в марте 2011 года, когда журналисты The Sunday Times подали на него в суд, сопроводив заявление компрометирующими Штрассера видеозаписями.

На суд объяснения экс-министра не подействовали. "Это, возможно, самое нелепое и дерзкое оправдание, которое я слышал за 20 лет своей карьеры. Ни один суд Австрии в это не поверит", - заявил судья Георг Ольшак, зачитывая обвинительный приговор.

Судья также добавил, что лишь несколько граждан Австрии нанесли такой же удар репутации страны и Евросоюзу в целом, какой нанес Штрассер.

Осужденный, занимавший министерский пост с 2001 по 2004 годы, не согласен с приговором и намерен его обжаловать. По словам адвоката Штрассера Томаса Кралика, в данном случае наказание несоразмерно содеянному, так как за изнасилование 15-летней девочки иному преступнику назначают меньший срок.

Добавим, что в 2011 году аналогичные обвинения в мздоимстве и коррупции выдвигались и против еще трех чиновников Европарламента: Адриана Северина от Румынии, Зорана Талера от Словении и Пабло Сальбы от Испании. Все они отрицали свою вину, однако Северин был исключен из состава выдвинувшего его альянса, а Талер сам ушел в отставку. Штрассер также сложил с себя полномочия депутата Европарламента в 2011 году в связи с разразившимся скандалом. Его выдвигала Австрийская народная партия.