Сотрудники правоохранительных органов Красноярского края расследуют уголовное дело о загадочных смертях в пансионатах для пожилых людей. В частности, внимание сыщиков привлек частный дом престарелых "Калина красная"
 
Сотрудники правоохранительных органов Красноярского края расследуют уголовное дело о загадочных смертях в пансионатах для пожилых людей. В частности, внимание сыщиков привлек частный дом престарелых "Калина красная"
Moscow-Live.ru

Сотрудники правоохранительных органов Красноярского края расследуют уголовное дело о загадочных смертях в пансионатах для пожилых людей. В частности, внимание сыщиков привлек частный дом престарелых "Калина красная", расположенный в поселке Емельяново под Красноярском.

В рамках расследования в пансионате проведены обыски с привлечением медицинских работников, сотрудников МЧС и санитарно-эпидемиологической службы, сообщает официальный сайт краевого ГСУ СК РФ.

В ходе обысков было проведено освидетельствование постояльцев пансионата. "У них взяты образцы крови для исследований, одной из пожилых женщин была вызвана скорая помощь в связи с тяжелым состоянием здоровья", - говорится в пресс-релизе.

В настоящее время по изъятым образцам крови назначены 20 судебно-химических экспертиз. Также изъята документация, представляющая интерес для следствия.

Ранее в отношении руководства пансионата "Калина красная" было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"). Она предусматривает наказание в виде двух лет лишения свободы.

Установлено, что с октября 2012 года ООО "Калина красная" оказывает социальные услуги населению, связанные с обеспечением проживания людей пожилого возраста. "Ранее в ходе проверок, проведенных контролирующими органами, в деятельности учреждения были выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм и требований противопожарной безопасности", - отмечают в следственном ведомстве. Так, в нарушение действующих правил пансионат расположен в жилом доме, помещения которого не оборудованы системами приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования.

У администрации отсутствуют документы, подтверждающие пожаробезопасность материалов, использованных при отделке помещений. Также было установлено, что в пансионате не проводится обязательный контроль качества питьевой воды, отсутствуют договоры со специализированными организациями на проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Директор пансионата в 2015 году неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности, нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В деятельности учреждения были выявлены многочисленные нарушения, касающиеся организации общественного питания, а также нарушения приказа Минздравсоцразвития РФ "Об утверждении правил хранения лекарственных средств".

"В ноябре 2015 года ООО "Калина красная" было ликвидировано, однако деятельность по предоставлению социальных услуг с обеспечением проживания директор пансионата не прекратил", - заключили в ГСУ СК РФ.

Загадочные смерти в "Калине красной"

На администрацию пансионата "Калина красная" неоднократно жаловались родственники пенсионеров. В этом доме престарелых за больными якобы вообще никто не ухаживает - персонал не оказывает пожилым людям медицинскую помощь, и лежачие старики "гниют" на своих кроватях заживо. В течение месяца после поступления практически у всех постояльцев резко ухудшается здоровье и они умирают по неясным причинам, сообщает Sibnovosti.ru.

Например, в июле 2016 года сын погибшей в пансионате пенсионерки рассказал депутату Горсовета о загадочной смерти матери. Женщина отдала свою квартиру в обмен на проживание в пансионате. После двух месяцев пребывания в доме престарелых женщина умерла, а квартиру в срочном порядке продали на сайте недвижимости. Сыну даже никто не сообщил о смерти матери.

Мужчина просит разобраться в странных обстоятельствах гибели родственницы. Его письмо приобщили к материалам следствия.

"Частые смерти" пенсионеров стали поводом для проверок и в другом красноярском пансионате, передает РИА "Новости".

Между тем на сайте "Калины красной" размещены исключительно восторженные впечатления от работы пансионата, озвученные как пенсионерами, так и их родственниками.

Одна обитательница пансионата говорит на камеру в интервью, что прожила в "Калине красной" три года и не имеет никаких претензий. "Очень нравится, все прекрасно... ну, все буквально, все. Кормят прекрасно. Скучать некогда - то телевизор, то книги. (Атмосфера) - лучше не бывает", - заявила старушка.

"Чисто, тепло и аккуратненько", - согласен с ней пожилой мужчина.

Еще одна пенсионерка очень довольна уходом со стороны персонала. "Нас и купают, и ногти обрезают. Здесь мне сильно хорошо, хорошо, и кормят нас хорошо. Три раза, но хорошо. Хочу - хожу, хочу - лежу", - говорит 86-летняя женщина, передвигаясь на ходунках.

Отметим, что на опубликованных снимках внутреннего убранства пансионата за внешним лоском проглядывает казенщина - спальни похожи на больничные палаты с голыми стенами, в которых установлены только кровати и тумбочки. А санузел похож на армейский туалет походного типа - четыре унитаза стоят в ряд и не снабжены никакими загородками.