В Нижнем Новгороде судят двух скинхедов, обвиняемых в убийстве армянина
 
В Нижнем Новгороде судят двух скинхедов, обвиняемых в убийстве армянина
Архив NEWSru.com

Суд Сормовского района Нижнего Новгорода в четверг приступил к рассмотрению уголовного дела об убийстве армянина Томаза Амаряна на националистической почве.

Как сообщили РИА "Новости" в четверг в пресс-службе Главного управления МВД России по Приволжскому федеральному округу, Александр Бойцов обвиняется в публичных призывах к экстремистской деятельности (первая часть статьи 280 Уголовного кодекса России), а также в возбуждении вражды и унижении человеческого достоинства по национальному признаку (первая часть статьи 282 УК РФ).

Второму подсудимому Роману Лаврентьеву предъявлено обвинение в умышленном убийстве (первая часть статьи 105 УК РФ). Как рассказали в пресс-службе, в ходе расследования установлено, что вечером 17 сентября прошлого года во дворе жилого дома на улице Павлова Бойцов, распивая спиртные напитки с Лаврентьевым и другими своими молодыми знакомыми, призывал их к применению насилия в отношении людей не славянской национальности.

Позже на улице Сутырина Лаврентьев в той же компании заметил двоих незнакомых мужчин кавказской внешности, одним из которых был Томаз Амарян. У кавказцев не оказалось сигареты, которую попросил Лаврентьев, и, испугавшись возможного избиения, они попытались убежать от этой группы молодежи.

Не получив сигарету, находившийся в состоянии алкогольного опьянения Лаврентьев решил убить Амаряна и побежал за ним. Когда армянин, споткнувшись, упал, скинхед догнал его, достал из кармана нож и стал наносить им множественные удары. В результате от полученных 19 ранений потерпевший скончался в городской больнице номер 12.

Для того, чтобы установить и задержать предполагаемых участников нападения на жителя Армении, сотрудникам центра "Т" оперативно-розыскного бюро ГУ МВД РФ по ПФО понадобилось два месяца.