Суд признал виновными 20-летнего Антона Данилевского и 18-летнего Hиколая Подпорина в совершение преступления, предусмотренного частью 4 статьей 111 УК РФ, совершенное по мотиву расовой ненависти
 
Суд признал виновными 20-летнего Антона Данилевского и 18-летнего Hиколая Подпорина в совершение преступления, предусмотренного частью 4 статьей 111 УК РФ, совершенное по мотиву расовой ненависти
Вести

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга Суд Петербурга приговорил к четырем годам лишения свободы двух скинхедов, обвинявшихся в убийстве гражданина Маврикия.

Суд признал виновными 20-летнего Антона Данилевского и 18-летнего Hиколая Подпорина в совершение преступления, предусмотренного частью 4 статьей 111 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего), совершенное по мотиву расовой ненависти в отношении гражданина Маврикия Рамгулама Алиша Кумара.

По данным следствия, 1 февраля 2003 года Данилевский и Подпорин находились недалеко от трамвайного кольца около дома N45 по Пискаревскому проспекту вместе с единомышленниками, являвшимися активными членами группировки скинхедов.

"Как установило следствие и суд, будучи уверенными в превосходстве "белой расы" над всеми остальными, они испытывали стойкую неприязнь и ненависть к лицам иных национальностей и рас, и имели преступные установки на применение насилия к иностранным гражданам по мотиву расовой и национальной ненависти и вражды", - сообщили "Интерфаксу" в прокуратуре Петербурга.

"Увидев группу молодых людей с темным цветом кожи, молодчики напали на них и начали избивать. Опасаясь за свою жизнь, иностранные граждане попытались скрыться, но удалось это не всем. Данилевский и Подпорин догнали гражданина Маврикия, повалили на землю и начали жестоко избивать, нанося удары в жизненно важные органы, причинив ему открытую черепно-мозговую травму, множество ушибов и гематом в области головы, переломы костей черепа", - сказали в прокуратуре.

Гражданин Маврикия умер спустя несколько часов в Александровской больнице Петербурга.

В ходе судебного следствия, которое проходило в закрытом режиме, так как на момент совершения преступления подсудимые являлись несовершеннолетними, обвиняемые вину не признали, однако их вина подтвердилась экспертизами и показаниями очевидцев, находившихся на трамвайной остановке и ставших свидетелями избиения иностранца, а также показаниями иностранных студентов.

Обоим подсудимым суд назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.