Прокуратура Петербурга не нашла экстремистских мотивов в нападениях на иностранцев
 
Прокуратура Петербурга не нашла экстремистских мотивов в нападениях на иностранцев
Архив NEWSru.com

Прокуратура Санкт-Петербурга не нашла экстремистских мотивов в нападениях на гражданина Замбии и гражданина Турции в минувшие выходные.

На студента из Замбии, 27-летнего Мванабине Чинаво Чаанду Мервина, напали двое неизвестных в Приморском районе Петербурга, ударили его по голове и украли кошелек.

Пострадавший был госпитализирован в Елизаветинскую больницу, в настоящее время он находится на амбулаторном лечении. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "разбой" УК РФ.

В прокуратуре считают, что "нападение совершено с целью хищения чужого имущества". Производство предварительного следствия поручено следователю прокуратуры Приморского района.

Гражданина Турции Гюлу Орхану избили трое жителей Ленобласти в вагоне петербургского метро. После оказания первой медицинской помощи потерпевший в удовлетворительном состоянии был направлен на амбулаторное лечение.

Подозреваемые задержаны, сообщает ИТАР-ТАСС. В прокуратуре отмечают, что "конфликт возник на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений". Возбуждено уголовное дело по статье "побои" УК РФ. Экстремистский мотив совершения двух этих преступлений не установлен.

Как отметил прокурор Санкт-Петербурга Сергей Зайцев, большинство преступлений в Санкт-Петербурге, совершенных в отношении иностранных граждан, не связано с экстремизмом: из 1079 тысячи преступлений против иностранцев в Петербурге в 2005 году 85 процентов - имущественной направленности; только два преступления имели явный экстремистский подтекст, в 18 случаях можно предположить националистический мотив.

Прокурор отметил, что правоохранительные органы "достаточно далеко продвинулись" в расследовании недавних преступлений в отношении иностранцев в Санкт-Петербурге, в том числе - убийства сенегальского студента Лампсара Самбы, застреленного 7 апреля на улице 5-й Красноармейской в центре города, и нападения на девочку-мулатку Лилиан Сиссоко в жилом доме на Лиговском проспекте. При этом он подчеркнул, что "далеко не во всех случаях усматриваются явные следы экстремизма".