В Свердловской области полиция завершила служебную проверку, проводившуюся в отношении сотрудницы МВД, которую подозревали в незаконном обороте наркотиков
 
В Свердловской области полиция завершила служебную проверку, проводившуюся в отношении сотрудницы МВД, которую подозревали в незаконном обороте наркотиков
НТВ

В Свердловской области полиция завершила служебную проверку, проводившуюся в отношении сотрудницы МВД, которую подозревали в незаконном обороте наркотиков. После подтверждения этой информации женщину уволили из рядов полиции, сообщает сайт областного ГУ МВД.

В заголовке официального релиза работники МВД указали причины увольнения своей коллеги в виде бюрократического штампа. Там говорится, что сотрудница полиции Екатеринбурга "уволена по отрицательным мотивам".

42-летняя прапорщик внутренней службы из ОТХиО УМВД России по городу Екатеринбургу была задержана с поличным наркополицейскими и оперативниками ОРЧ СБ областного ГУ МВД 16 февраля. В 13:20 на улице Соболева в Верх-Исетском районе стражница порядка пыталась продать 28,024 грамма наркотического средства JWH-122. Вместе с женщиной-полицейским был схвачен и ее 35-летний сообщник-рецидивист.

"В ходе осмотра автомобиля Opel Astra, принадлежащего женщине, дополнительно было изъято 148,168 грамма того же наркотика", - говорится в пресс-релизе.

Приказом УМВД России по городу Екатеринбургу прапорщик внутренней службы уволена из органов внутренних дел "в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел", отметили в ведомстве. Начальнику тыла УМВД России по городу Екатеринбургу майору внутренней службы и начальнику отделения ОТХиО подполковнику внутренней службы объявлен строгий выговор.

Между тем и в Петербурге выявлена крупная группировка наркоторговцев, в которую входил страж порядка.

Банда петербургского сотрудника МВД распространяла наркотики

Главным следственным управлением СК РФ по городу Санкт-Петербургу завершено расследование уголовного дела в отношении 33-летнего Сергея Лукьянчикова, бывшего старшего оперуполномоченного 24-го отдела милиции УВД по Невскому району, а также 12 членов возглавляемого им преступного сообщества.

По данным следствия, не позднее 24 декабря 2009 года на территории Петербурга Лукьянчиков создал и возглавил группировку, занимавшуюся сбытом наркотических средств в крупном и особо крупном размерах на территории Невского района. Банда "имела высокую степень организованности, сплоченности, устойчивости, четкое распределение преступных обязанностей входящих в нее лиц, устойчивые связи с коррумпированными сотрудниками УВД по Невскому району Санкт-Петербурга, четкую и отработанную схему функционирования и систему подчиненности", говорится в релизе СК РФ.

С декабря 2009 по январь 2011 года наркоторговцы милиционера Лукьянчикова совершили более 10 особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств на территории города и Ленинградской области.

Уголовное дело расследовалось по ч.1,3 ст. 210 (участие в преступном сообществе), п."а, г" ч.3 ст.228.1 (незаконный оборот наркотиков), п."а, б" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

Материалы дела направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.

Ранее член этого преступного сообщества Андрей Петров, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, был осужден судом к 6 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Еще одного силовика-наркоторговца судят в столичном регионе.

Прапорщик из "кремлевской охраны" стал главарем банды

Военным следственным отделом СК РФ по Люберецкому гарнизону завершено предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 25-летнего военнослужащего войсковой части N 66631 прапорщика Федеральной службы охраны Яна Сербского, сообщает официальный сайт СК РФ. Сотрудник спецслужбы, отвечающей за охрану главы государства и важнейших объектов, оказался замешан в производстве и сбыте десятков килограммов наркотиков.

Как следует из материалов дела, Ян Сербский руководил целой бандой наркоторговцев, в которую входил его друг детства Антон Сльета, а также Дмитрий Комаров, Евгений Колесников и Виктор Кулютников.

Сльета отвечал за поставку ингредиентов, необходимых для производства амфетамина, Колесников занимался изготовлением наркотика, а Кулютников, Комаров и Сербский сбывали готовый товар.

В нарколаборатории, которую создали работник спецслужб и его приспешники, производились сотни литров амфетамина, а доход группировки исчислялся миллионами долларов. Преступники и сами активно употребляли наркотики.

По данным оперативников, банда промышляла наркоторговлей около девяти месяцев. Когда было принято решение ликвидировать группировку, оперативники ФСКН остановили Ford Mondeo сотрудника ФСО на одном из оживленных перекрестков Орехово-Зуева и обыскали. Внутри они нашли около двух граммов амфетамина.

Проведя обыск в одном из домов в Орехово-Зуевском районе, оперативники изъяли еще 120 литров жидкого амфетамина, сообщалось ранее. Правда, в последнем релизе говорится, что изъято было только 66 килограммов 960 граммов психотропного вещества. Возможно, разница в цифрах объясняется сложностью подсчета - сначала оперативники посчитали объем изъятых емкостей и только потом взвесили их содержимое.

Как пояснили специалисты, для производства сильнейшего синтетического наркотика амфетамин при смешении различных компонентов используются обычная вода и уксусный ангидрид, которые затем выпариваются, чтобы получить кристаллы зелья.

По предварительным подсчетам, изъятой жидкости хватило бы, чтобы произвести амфетамина на 90 миллионов рублей или три миллиона долларов.

"Когда Яна Сербского задерживали, он был в состоянии кокаинового опьянения", - рассказал источник, близкий к следствию.

Помимо наркотиков стражи порядка изъяли у Яна Сербского заряженный незарегистрированный пистолет ТТ.

Родные Яна Сербского комментировать ситуацию с его задержанием отказывались, но подтвердили, что он является сотрудником спецслужб. "Мой сын работал в Кремле-9, в Отделе инженерного обеспечения ФСО России", - сказал отец Яна Олег Сербский.

В пресс-службе ФСО оперативно комментировать информацию о задержании своего сотрудника не стали, хотя в поимке главаря банды наркоторговцев принимали участие и оперативники из Отдела собственной безопасности ФСО.

Яну Сербскому инкриминировали ч.1 ст.222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), ч.2 ст.228 (незаконное изготовление психотропных веществ в крупном размере), ч.1 ст.30, п."г" ч.3 ст.228.1 (приготовление к сбыту психотропных веществ в особо крупном размере) УК РФ.

Уголовное дело в отношении сотрудника ФСО было выделено в отдельное производство и с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Материалы в отношении его подельников направлены по подследственности в следственную службу управления ФСКН по Московской области.

Петербуржцы везли в Москву 20 кг гашиша

Наркокурьеров с крупной партией контрабанды задержали около 5:00 четверга сотрудники ДПС в Клинском районе Подмосковья. На 108 километре автодороги М-10 "Россия" они остановили автомобиль марки Nissan с петербургскими номерными знаками, передает ИТАР-ТАСС.

В машине находились четыре жителя Санкт-Петербурга: двое мужчин в возрасте 22 и 24 лет, а также две девушки 20 и 24 лет.

Подозрение у автоинспекторов вызвал большой мешок, находившийся на заднем сиденье машины, внутри которого оказалось неизвестное вещество, сообщает "Интерфакс". "Проведенное криминалистами позднее исследование показало, что молодые люди везли в сторону Москвы 19,7 килограмма гашиша. Двое из них задержаны, еще двое отпущены под подписку о невыезде", - сообщили в МВД.

По ценам "черного" рынка, изъятая партия может стоить порядка 20 миллионов рублей.

Возбуждено уголовное дело по статье "Незаконный оборот наркотиков в особо крупном размере" УК РФ.

Отметим, что, судя по регулярности задержаний наркокурьеров, стремящихся из Петербурга в Москву с грузом гашиша, между двумя столицами проходит устойчивый канал контрабандных поставок "зелья". Причем в его транспортировке замешаны даже стражи порядка, что подтверждается задержаниями старшего лейтенанта и майора МВД.