В Орловской области фальшивомонетчики поставили на поток сбыт поддельных банкнот
 
В Орловской области фальшивомонетчики поставили на поток сбыт поддельных банкнот
НТВ

В Орловской области фальшивомонетчики поставили на поток сбыт поддельных банкнот. Власти отмечают высокое качество фальшивок, изготовленных при помощи лазерных технологий.

С начала 2007 года на территории Орловской области зарегистрировано 405 фактов сбыта фальшивых купюр, прежде всего тысячерублевого достоинства, передает ИА Regnum со ссылкой на пресс-службу областного управления внутренних дел (УВД).

Сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями предупреждают, что на территории Орловской области уже появились так называемые "суперподделки". Новые ненастоящие деньги имеют серию "оМ", нумерация начинается с числа 91, но может и меняться.

Эти фальшивки выполнены очень качественно, и отличить их от настоящих денег очень трудно. Например, они светятся в ультрафиолетовом излучении, а на просвет слово "тысяча рублей" выполнено лазером и в заводских условиях, в то время как раньше преступники просто прокалывали его иголками. Распознать новые фальшивки можно с помощью лупы или инфракрасного просвечивания.

Пока в области зарегистрировано пять фактов обнаружения "суперподделок". Но в соседней Курской области на протяжении двух недель ежедневно идет выброс 15-17 таких фальшивок.

Впрочем, и в Орловской области преступники действуют напористо, вынуждая и правоохранительные органы активизироваться. Еще летом в дежурную часть УВД ежедневно поступали сообщения об обнаружении фальшивок. За сутки их регистрировалось до десятка. Наибольшее количество фактов сбыта поддельных банкнот зарегистрировано в Орле.

Сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями практически ежедневно проводили проверочные закупки в связи со сбытом поддельных денежных знаков. С начала года составлено 170 актов проверочной закупки.

В 155 торговых точках приняли поддельные денежные купюры достоинством 1 тысяча рублей, и только в десяти точках продавцы и кассиры возвращали их обратно. При этом мер по задержанию сбытчиков принято не было. Лишь в пяти торговых точках кассиры знали, как правильно действовать и вызывали охрану и сотрудников милиции.

Помимо низкой квалификации торгового персонала правоохранительные органы усматривают и внешние причины постигшего область бедствия. Так, оперативники склонны винить в распространении фальшивок заезжие преступные группировки, которые якобы специально для этих целей приезжали в Орловскую область из других регионов.