Кавказского "мажора"-дзюдоиста, искалечившего своего однокурсника по учебе в МГУ, оставили на свободе
 
Кавказского "мажора"-дзюдоиста, искалечившего своего однокурсника по учебе в МГУ, оставили на свободе
Архив NEWSru.com

По решению Никулинского райсуда Москвы третьекурсник факультета современных социальных наук МГУ Осман Тогузаев был отправлен под домашний арест. Его подозревают в жестоком избиении своего сокурсника Андрея Шагиняна, передает "Русская служба новостей". Расправа произошла прямо в учебном корпусе престижного столичного вуза.

Поразительно мягкое решение российской Фемиды ставит много вопросов, учитывая личность подозреваемого. Дело в том что у спортсмена-дзюдоиста Османа Тогузаева есть влиятельные родственники в политических кругах Кабардино-Балкарии, пишет блоггер teh_nomad.

По версии потерпевшей стороны, Осман Тогузаев избил своего приятеля Андрея Шагиняна после того, как 24 октября юноша одолжил у него автомобиль элитной марки Infiniti. Через некоторое время он возвратил владельцу ключи, но сообщил, что на парковке перекрыл выезд двум машинам. Подойдя к своей иномарке, дзюдоист обнаружил на лобовом стекле записку с лаконичной и оскорбительной надписью "Петух!". Вероятно, ее оставил владелец одного из запертых автомобилей.

Обидевшись, Осман Тогузаев решил выместить злость на Андрее Шагиняне, спровоцировавшем инцидент. Хотя студент извинился за доставленные другу неприятности, спортсмена это не остановило.

На следующий день после окончания лекции Осман пригласил друга в туалет учебного корпуса, чтобы "разобраться". Прямо там он зверски избил однокурсника.

При этом стоит отметить, что инициатор расправы является членом Федерации "Самбо-70" и неоднократным призером первенства Южного федерального округа по дзюдо в весовой категории до 81 кг. Напротив, его "противник" Андрей Шагинян не имеет спортивной подготовки и страдает пороком сердца.

Кроме того, у потерпевшего "московское воспитание в семье, обремененной интеллигентностью на протяжении, как минимум, пяти поколений", как пишет об Андрее Шагиняне блоггер znatokin, знакомый с его отцом.

После избиения, которое остановили зашедшие в туалет одногруппники оппонентов, Шагиняна доставили в 64-ю больницу с разрывом селезенки и внутренним кровотечением. Пострадавшему сделали полостную операцию, удалив селезенку. Шагинян также потерял около литра крови.

Уголовное дело по п."д" ч.2 ст.111 УК РФ (нанесение тяжких телесных повреждений) было возбуждено по звонку из больницы. При этом в нем фигурировало "неустановленное лицо", хотя Шагинян сразу указал на Тогузаева, и его показания подтверждены свидетелями. И лишь только после очной ставки Осману Тогузаеву было предъявлено обвинение.

На аресте подследственного настаивала прокуратура Западного административного округа Москвы. Однако суд решил иначе.

"Есть основание полагать, что суд и впредь будет лоялен к Тогузаеву - его отец имеет крупный строительный бизнес в Кабардино-Балкарии, - пишет блоггер. - Будучи влиятельным и богатым человеком в своей республике, функционером регионального отделения ЛДПР, Амин Кемалович Тогузаев смог обеспечить безбедное существование и образование своему отпрыску в столице - МГУ, квартира, машина марки Infiniti. Похоже, что Тогузаеву-старшему денег и возможностей может хватить и на выведение Османа и из-под уголовной ответственности".

До 1999 года Амин Тогузаев занимал пост заместителя председателя энергетической комиссии КБР, а потом создал компанию "Гранит", которую возглавлял до 2010 года. Эта фирма изготавливает отделочные строительные материалы "повышенного качества" и поставляет продукцию на все крупные стройки ЮФО.

С 2002 года Тогузаев-старший является гендиректором "Эльбрусстройсервиса" - компании с многомиллиардными оборотами и единственным учредителем, которым стала жена бизнесмена Cакинат Шамкановна Тогузаева.

"Эльбрусстройсервис" - крупнейшая в регионе строительная компания, которой удивительным образом выигрываются все самые "лакомые" региональные тендеры по федеральным строительным программам", - пишет znatokin.

Отец пострадавшего студента Вацлав Шагинян рассказал, что Амин Тогузаев пытался урегулировать ситуацию, назначив ему встречу в холле гостиницы "Славянская".

"Их пришло 12 человек, наверно балкарская диаспора. Я спросил у Тогузаева-старшего, а за сколько бы он расстался с селезенкой своего сына? Он сказал, что этому нет цены", - говорит Вацлав Шагинян.

Посоветовавшись с сыном, мужчина назвал сумму отступных - один миллион долларов. "Это не торг и речь идет не о том, чтобы срубить бабла. Речь идет о компенсации", - пояснил Вацлав свою позицию журналистам.

Отец избитого студента уверен, что представители диаспоры пытались договориться с прокуратурой "по-своему", но это им не удалось.

В настоящий момент Андрей Шагинян еще не выписался из больницы.