Московская наркополиция ликвидировала преступную группировку, которая распространяла наркотики в элитных ночных клубах Москвы
 
Московская наркополиция ликвидировала преступную группировку, которая распространяла наркотики в элитных ночных клубах Москвы
Теплоход "РИО-1"

Московская наркополиция ликвидировала преступную группировку, которая распространяла наркотики в элитных ночных клубах Москвы. Восемь подозреваемых в наркоторговле и более 70 подозреваемых в их употреблении были задержаны в минувшие выходные на VIP-вечеринке для золотой молодежи, проходившей на прогулочном теплоходе, курсировавшем по Москве-реке, говорится на сайте Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

Задержание наркодельцов и любителей наркотиков происходило в ночь с субботы на воскресенье, сообщили в ФСКН. Сотрудники наркоконтроля получили информацию, что на борту самого большого речного банкетного катера "РИО-1" распространяются курительные смеси, а также веселящий газ.

Была организована масштабная операция под кодовым названием "Ковчег". В ходе нее бойцы столичного управления наркоконтроля подкараулили теплоход у одной из набережных во время швартовки и ворвались на палубу, где проходила психоделическая "open air Psy-круиз" вечеринка под названием The Nostromo ("Чужой") по мотивам известного ужастика.

- Московских следователей заподозрили во взятке после побега наркодилера

Очевидно, в это время вечеринка была в разгаре. Застигнутые врасплох гости пытались избавиться от улик, бросая наркотики на пол и за борт, однако ликвидировать все не успели.

В результате наркополицейские изъяли широкий ассортимент различных средств: кокаин, МДМА, амфетамин, гашиш, ЛСД и другие. Только на танцполе было найдено более 50-ти свертков с наркотическим зельем.

По данным ФСКН, всего на борту теплохода во время облавы находилось более 1000 гостей в возрасте от 18 до 25 лет. Большинство из них по внешним признакам было в состоянии наркотического одурманивания.

Более 70 участников вечеринки были доставлены в медицинские учреждения и освидетельствованы. Если наличие наркотиков в их анализах подтвердится, их ждет административная ответственность.

Кроме того, в ходе мероприятия были задержаны восемь наркоторговцев. Один из них пытался оказать сопротивление, но был усмирен спецназом. В настоящее время устанавливается степень вины каждого из задержанных, решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

Сайт Life News отмечает, что организаторы VIP-вечеринки презентовали ее как "путешествие на корабле The Nostromo - построенном примерно в 2101 году коммерческом звездолете, атакованном чрезвычайно агрессивным инопланетным разумом". После встречи с наркоконтролем гости вечеринки грустно шутили в социальных сетях, что анонс удалось воплотить в реальность.

В ФСКН также отмечают, что теплоход "РИО-1" оборудован по последнему слову моды - бары, VIP-кабины, танцполы, диджеи из Италии, Франции и Израиля. Судно вместимостью до 1200 человек курсировало по Москве-реке в выходные и праздничные дни. На теплоходе отдыхала так называемая золотая молодежь, которой предоставлялись различные услуги - от продажи алкоголя и наркотиков до интимных услуг. Стоимость входного билета составляла до 2,5 тысяч рублей.

Московских следователей заподозрили во взятке после побега наркодилера

Еще один наркоскандал разразился в Южном Бутово. Сотрудников местного Следственного отдела подозревают во взятке, полученной от задержанного наркодилера. 58-летний криминальный авторитет Роберт Измаилов был задержан в мае текущего года. При себе у него было обнаружено без малого 200 граммов героина (хорошая мелкооптовая партия).

Наркодилеру грозило до 20 лет тюрьмы за приготовление наркотиков к сбыту. Однако вместо тюрьмы его поместили в больницу, откуда он спустя некоторое время благополучно сбежал. Впоследствии полицейские оправдывались тем, что задержанный произвел на них положительное впечатление и даже раза два являлся на следственные действия.

Сейчас УСБ проверяет полицейских, которые лоббировали вопрос о госпитализации задержанного. По оперативной информации, цена побега составила 4 миллиона рублей, сообщил Life News источник в полиции.

Среди подозреваемых в получении взятки - глава Следственного отдела МВД "Южное Бутово" Наталья Алексеева и начальник полиции Валерий Пономарев. В их служебных кабинетах были проведены обыски, кроме того, осматривалась также квартира Пономарева.

В пресс-службе столичной полиции журналистам сообщили, что начальник следствия Алексеева уже уволена. Ее заместителю объявлено о неполном служебном соответствии. Такое же дисциплинарное взыскание получил следователь, который непосредственно вел дело сбежавшего впоследствии преступника.

24 сентября было возбуждено уголовное дело по ст.293 УК РФ (халатность). В настоящее время продолжаются следственные действия, направленные на сбор доказательственной базы причастности вышеуказанных лиц к совершенному преступлению.

Начальник полиции 46-летний Валерий Пономарев пока продолжает исполнять свои обязанности. Примечательно, что подполковник уже попадал в поле зрения особистов: перед общей аттестацией полиции в 2011 году у тогдашнего начальника милиции общественной безопасности Пономарева нашли в ближайшем Подмосковье хоромы на 900 квадратных метров с колоннами и шикарными лестницами.