В республике Якутия возбуждено уголовное дело в отношении женщины, занимающей пост помощника городского прокурора. Ее подозревают в истязаниях приемного ребенка, которому не исполнилось и двух лет
 
В республике Якутия возбуждено уголовное дело в отношении женщины, занимающей пост помощника городского прокурора. Ее подозревают в истязаниях приемного ребенка, которому не исполнилось и двух лет
Фото NEWSru.com

В Республике Якутия возбуждено уголовное дело в отношении женщины, занимающей пост помощника городского прокурора. Ее подозревают в истязаниях приемного ребенка, которому не исполнилось и двух лет, передает "Интерфакс".

Подчиненная прокурора города Мирный попала под следствие после того, как 10 октября в еженедельной республиканской газете "Якутск вечерний" была размещена статья о ней под названием "В гостях у садистки". В статье журналистка Я. Никулина рассказывала о систематических избиениях мальчика приемной матерью и о бездействии органов опеки и попечительства, сообщает официальный сайт регионального управления СК РФ.

"В ходе проведенной проверки установлено, что в период с ноября 2013 года по 7 октября 2014 года жительница Якутска систематически наносила побои приемному сыну. На момент выявления преступления возраст ребенка составлял 1 год 9 месяцев", - говорится в пресс-релизе.

У ребенка были выявлены множественные телесные повреждения в виде ссадин и кровоподтеков. На его теле также имеются рубцы от заживших ран. "Мальчик изъят из приемной семьи и помещен в дом ребенка, где в настоящее время в отношении него осуществляются реабилитационные мероприятия и оказывается медицинская помощь", - добавили в управлении СК РФ.

Уже 10 октября следователи Якутска, прочитав указанную статью, возбудили уголовное дело в отношении мачехи пострадавшего ребенка. Ей инкриминировали п. "г" ч. 2 ст. 117 УК РФ ("Истязание лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии").

"В ходе следствия будет дана соответствующая оценка действиям должностных лиц органов профилактики, опеки и попечительства", - обещают в следственном ведомстве.

Добавим, что похожий скандал, когда бывшую сотрудницу правоохранительного ведомства обвинили в избиении сына, разразился год назад в Москве. Тогда случайный прохожий снял на видеокамеру, как 32-летняя Вероника Филиппова бьет четырехлетнего ребенка.

Замечание со стороны прохожего еще больше раззадорило молодую мать, которая стала вымещать новый приступ злобы на сыне. "Мне из-за тебя, тварь, всякая алкашня замечание делает. Я тебя на органы, мразь, сдам. Понятно?" - заявила Вероника, одновременно отвесив ребенку звучный подзатыльник.

По словам знакомых, у Вероники часто случались приступы агрессии и наблюдались признаки психического расстройства. А ее мать стояла на учете в психоневрологическом диспансере. Тем не менее Вероника до 2012 года работала в ППС ОМВД "Можайский".

В итоге в отношении бывшей стражницы порядка было возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ ("Побои").

Медсестра детдома, где умер связанный ребенок, получила 2 года ограничения свободы

Еще одно уголовное дело об истязаниях ребенка рассмотрено в Нижегородской области. Установлено, что в апреле 29-летняя работница детского учреждения стала укладывать воспитанников спать. Один мальчик не засыпал и мешал другим детям. Тогда медсестра решила обездвижить ребенка, привязала его к кровати, а затем вышла из помещения.

Мальчик, оставаясь связанным, раскачивался, пытаясь перевернуться с одного бока на другой. Из-за этого он "сполз с кровати и повис на пеленках", а потом задохнулся, сообщает официальный сайт прокуратуры РФ.

Женщине инкриминировали ч. 2 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей"). Ей грозил трехлетний срок лишения свободы.

В сентябре Арзамасский городской суд наказал медсестру двумя годами ограничения свободы. Ей также запретили занимать должности по уходу за детьми в детских учреждениях сроком на один год.

Осужденная за халатность и убийство ребенка обязана встать на учет в уголовно-исполнительной инспекции, являться на регистрацию один раз в месяц, не изменять место жительства и не выезжать за пределы города и района без согласия специальных органов.