В заложниках у злоумышленников оказался учащийся одного из столичных вузов. За его освобождение вымогатели требовали выкуп в несколько миллионов долларов
 
В заложниках у злоумышленников оказался учащийся одного из столичных вузов. За его освобождение вымогатели требовали выкуп в несколько миллионов долларов
Фото NEWSru.com

Полиция Московской области при поддержке спецназа задержала в соседнем регионе пять участников преступной группировки, которых подозревают в похищении человека. В заложниках у злоумышленников оказался учащийся одного из столичных вузов. За его освобождение вымогатели требовали выкуп в несколько миллионов долларов.

Обнаружить и задержать подозреваемых удалось в Тульской области. Там же в одном из частных домов бандиты удерживали заложника. Среди задержанных оказались четверо мужчин азербайджанского происхождения и 21-летняя уроженка Чувашии, сообщает официальный сайт ГСУ СК РФ по Московской области.

Расследование началось 4 августа, когда в правоохранительные органы обратился 45-летний бизнесмен из Азербайджана. Он рассказал, что около 2:00 неизвестные похитили его 23-летнего сына, студента пятого курса одного из московских вузов. На молодого человека напали возле одного из домов в городе Котельники. Потерпевшего усадили в автомобиль и вывезли в соседний регион, сообщает официальный сайт подмосковного ГУ МВД.

В период с 4 по 11 августа преступники звонили родственникам похищенного по телефону и требовали за его освобождение выкуп в размере 3 миллионов долларов.

А 16 августа полицейские при поддержке СОБР ГУ МВД РФ провели спецоперацию по освобождению пленника и задержанию бандитов. Как удалось установить, злоумышленники прятались в одном из домов в Ленинском районе Тульской области.

"Заложник был освобожден, его жизни ничего не угрожает", - подчеркнули в следственном ведомстве.

Добавим, что среди задержанных азербайджанцев 1974 - 1988 годов рождения трое являются гражданами России, а четвертый имеет вид на жительство.

Следователи не исключают, что не все соучастники вымогательства установлены. Также задержанных проверят на причастность к другим аналогичным преступлениям.

Задержанным инкриминируют ч.2 ст.126 (похищение, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений), ч.3 ст.163 (вымогательство, в целях получения имущества в особо крупном размере) УК РФ.

Добавим, что за последние дни подмосковными сыщиками обезврежено уже две опасных банды вымогателей, похищавших людей. Причем в обеих группировках состояли выходцы из Азербайджана. Ранее задержанные бандиты промышляли похищением бизнесменов, работающих на Покровской плодоовощной базе. Они также оказались замешаны в покушениях и убийствах рестораторов. Преступники использовали внушительный арсенал, в котором был даже гранатомет.

В Новосибирске торговцы фруктами сбежали от похитителей

В Новосибирской области полиция ищет четырех злоумышленников, которые также пытались похитить бизнесменов с целью вымогательства.

В среду днем преступники напали на поставщиков овощей и фруктов из ближнего зарубежья, когда они находились на улице Немировича-Данченко. Двух мужчин и женщину силой посадили в иномарку без госномеров и автомашину, принадлежащую одному из потерпевших. Затем их вывезли на один из пустырей на территории Кировского района. Там рэкетиры потребовали передать им печати и документы предприятия, а также перевести деньги на указанный похитителями счет, сообщает официальный сайт регионального ГУ МВД.

"Вечером, воспользовавшись тем, что похитители отвлеклись, мужчины скрылись на своей иномарке. Похищенная женщина была отпущена злоумышленниками после неудачного перевода денег через банк на их счет", - говорится в сообщении полиции.

Потерпевшие обратились в МВД. Следователи пытаются установить личности преступников.