31-летний участковый, задержанный в среду, сознался в содеянном и написал явку с повинной
 
31-летний участковый, задержанный в среду, сознался в содеянном и написал явку с повинной
Moscow-Live.ru

В Санкт-Петербурге стражи порядка задержали участкового уполномоченного 29-го отдела полиции Московского района, который участвовал в похищении молодого человека с целью вымогательства крупной суммы денег. По этому делу объявлены в розыск еще двое подозреваемых, один из которых тоже раньше работал в МВД. Провинившегося стража порядка уже уволили из полиции, но оставили на свободе.

31-летний участковый, задержанный в среду, сознался в содеянном и написал явку с повинной, сообщает официальный сайт ГУВД Петербурга и Ленинградской области.

По данным начатого расследования, 25 марта полицейский вместе с двумя сообщниками силой вывез и удерживал в квартире 22-летнего студента СПбГУ. У заложника преступники требовали крупную сумму денег за непривлечение к уголовной ответственности по статье о незаконном хранении наркотиков.

Полицейского задержали после того, как потерпевший обратился в 43-й отдел полиции по Петроградскому району. Со слов студента, его отпустили сами похитители, не дожидаясь получения денег.

Как пояснил заявитель, в 3 часа ночи злоумышленники позвонили в снимаемую им квартиру дома № 20 на улице Куйбышева. Представившись сотрудниками полиции, они произвели обыск, после которого заявили квартиросъемщику, что обнаружили наркотики.

"Затем отобрали у заявителя 15 тысяч рублей, вывели из квартиры, посадили в автомобиль и вывезли в неустановленную квартиру", - говорится в пресс-релизе. За освобождение от уголовного преследования преступники потребовали 400 тысяч рублей, но около 15:00 отпустили пленника.

В связи с произошедшим возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.126 УК РФ (похищение человека). К расследованию были привлечены сотрудники собственной безопасности ГУВД Петербурга.

После задержания полицейский пояснил, что совершил преступление совместно с бывшим сотрудником милиции Ф., уволенным из ОВД в сентябре 2009 года. Второго сообщника страж порядка охарактеризовал как "малознакомого гражданина".

В настоящий момент полицейский отпущен под подписку о невыезде. Приказом начальника ГУВД по результатам проведенной служебной проверки он уволен 29 марта из органов внутренних дел.