Гражданская гвардия Испании задержала в пригороде Мадрида колумбийского наркобарона, причастного к поставкам кокаина в Северную Америку и Европу
 
Гражданская гвардия Испании задержала в пригороде Мадрида колумбийского наркобарона, причастного к поставкам кокаина в Северную Америку и Европу
Global Look Press

Гражданская гвардия Испании (военизированная полиция) задержала в пригороде Мадрида колумбийского наркобарона, причастного к поставкам кокаина в Северную Америку и Европу. По данным следователей, за последние годы подозреваемый отправил в США около тонны этого наркотика.

Один из главарей колумбийского клана наркоторговцев "Усуга" Виктор Алонсо был схвачен в городке Посуэло-де-Аларкон, который считается престижным местом для проживания. В криминальной среде Алонсо знают под кличками Голубок и Черный Мухолов, сообщает официальный сайт Гражданской гвардии. При задержании у Алонсо изъят поддельный мексиканский паспорт.

Алонсо разыскивался Интерполом по запросу Соединенных Штатов. Он обвиняется в поставках в США в 2010-2013 годах более тонны кокаина.

Испанские правоохранительные органы получили информацию о возможном нахождении наркоторговца на территории королевства около полугода назад.

На Пиренеях Виктор Алонсо оказался не случайно, передает ТАСС. Он прибыл для того, чтобы контролировать поставки наркотиков в европейские страны. Также он руководил бригадой гангстеров, которые должны были "разбираться" с неплатежеспособными покупателями наркотиков и конкурентами. Таким образом, полиции удалось предотвратить несколько убийств на стадии их подготовки.

В рамках расследования у Алонсо конфискованы два автомобиля, деньги, системный блок компьютера и другие вещественные доказательства. Ежемесячные траты подозреваемого, включая оплату аренды жилья и труда прислуги, достигали 10 тысяч евро. При этом никаких легальных источников дохода в Испании у Голубка не было.

Теперь Алонсо грозит экстрадиция в США.

По данным Гражданской гвардии, клан "Усуга" является одним из самых многочисленных и опасных в Колумбии преступных группировок. В нем насчитывается больше 2000 человек. "Усуга" занимается поставками крупных партий кокаина в США, Мексику и Европу, а также вымогательством, похищениями и убийствами. Главой клана является Дайро Антонио Усуга Давид по прозвищу Отоньель, объявленный в розыск в США и Колумбии. Власти этих стран обещают большую награду за его поимку.

Между тем в Колумбии в конце ноября была проведена спецоперация "Тайфун", в ходе которой были схвачены 10 членов "Усуги", в том числе один из лидеров группировки - Оскар Антонио Беррио Эскобар по кличке Джованни. Об их поимке писало издание El Universal.

А в начале этого месяца полиция Колумбии задержала еще пятерых гангстеров наркокартеля "Усуга", о чем сообщало Caracol Radio. Их обвиняют в убийстве двух сотрудников полицейского патруля, попавших в засаду почти два года назад.