Сотрудники столичной полиции задержали находившегося в международном розыске Виталия Пырха. В середине 1990-х годов он возглавлял одну из самых крупных банд на территории Крыма
 
Сотрудники столичной полиции задержали находившегося в международном розыске Виталия Пырха. В середине 1990-х годов он возглавлял одну из самых крупных банд на территории Крыма
Первый канал

Сотрудники столичной полиции задержали находившегося в международном розыске Виталия Пырха. В середине 1990-х годов он возглавлял одну из самых крупных банд на территории Крыма.

В настоящий момент 46-летний Виталий Пырх содержится под стражей. В течение ближайших двух месяцев он будет экстрадирован на Украину, сообщает "УНИАН".

По данным полиции, Виталий Пырх создал и возглавил организованную преступную группу, которая насчитывала 30 человек и действовала в крымском городе Армянске. Банда занималась рэкетом и вымогательством, запугивая бизнесменов.

"Группировка контролировала множество предприятий и фирм. Банда Пырха по своей значимости в Крыму находилась на уровне известной группировки Башмаковых", - заявил начальник управления уголовного розыска ГУВД Крыма, подполковник милиции Александр Рожков.

Отметим, что упомянутая группировка "Башмаки" действовала с 1991 по 2005 год в Запорожье, Киеве, Харькове, Херсоне и в Крыму. На ее счету более 50 убийств и 8 похищений людей. Преступления совершались с использованием огнестрельного оружия и взрывчатки. Также установлено, что деятельности группировки "Башмаки" содействовали порядка 10 сотрудников милиции, занимавших различные должности. А недавно крымский суд амнистировал экс-депутата, который тоже проходил по "делу башмаков".

Виталий Пырх был объявлен в розыск за многочисленные тяжкие преступления и скрывался от блюстителей закона 12 лет, пишет газета "Комсомольская правда в Украине".

Задержали беглого гражданина Украины во вторник на проспекте Мира в Москве. "Оперативники набросились на него, не дав возможности оказать сопротивление", - уточняет "УНИАН".

Оружия у задержанного не оказалось, но было изъято поддельное водительское удостоверение с вымышленным именем. МВД России уже уведомило украинских коллег о задержании преступника.