В больнице под Вологдой подросток "систематически избивал" 10-летнего мальчика
 
В больнице под Вологдой подросток "систематически избивал" 10-летнего мальчика
Moscow-Live.ru

Следователи Вологодской области возбудили уголовное дело по факту истязаний малолетнего пациента в больнице. По их версии, ребенка на протяжении продолжительного времени истязал другой пациент, который тоже является несовершеннолетним.

16-летнему подозреваемому инкриминируют п. "г" ч. 2 ст. 117 УК РФ ("Истязание лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости"), сообщает официальный сайт областного управления СК РФ. Подростку грозит наказание в виде семи лет лишения свободы.

По версии следователей, в сентябре 2017 года юноша был пациентом Шекснинской районной больницы. Там подросток, "зная о малолетнем возрасте находящегося вместе с ним на лечении 10-летнего мальчика, систематически наносил ему побои и совершал иные насильственные действия, причиняя физические и моральные страдания".

В настоящее время следователи "изучают причины и условия, способствовавшие совершению преступления в медицинском учреждении". Они намерены "дать правовую оценку действиям врачей", которые, вероятно, не контролировали ситуацию и не вмешивались в происходящее.

Добавим, похожий случай менее года назад вызвал скандал в Калужской области. Тогда в интернете был опубликован ролик под заголовком "Мать укладывает ребенка спать в людиновской больнице".

На кадрах видно, как женщина, лежащая на кровати вместе с ребенком, избивает его рукой. В перерывах между ударами родительница пытается укачать малыша, который громко плачет. Рядом с кроватью стоит еще один ребенок подозреваемой - мальчик, на вид ему лет пять или шесть. "Ложись ты спать. Ну, давай, надо!" - приговаривает женщина во время избиения его младшего брата.

Съемка двухминутного ролика велась со спины. Камеру использовала 11-летняя соседка по палате. По каким частям тела потерпевшего наносились удары, в целом не видно, поскольку злоумышленница загораживала ребенка своей спиной. Однако в какой-то момент малыш приподнялся, после чего его ударили в область головы.

Непонятно и то, где находились медицинские работники, когда в больничной палате избивали малолетнего, а крики и плач должны были разноситься по коридору.

В областной прокуратуре пояснили, что 10 марта 2017 года медики госпитализировали двухлетнего сына подозреваемой. А через два дня в больницу положили и ее второго ребенка, которому на тот момент исполнилось пять лет. При этом врачи знали, что мать детей является психически больной. "Работники больницы, располагая сведениями о недееспособности матери пострадавшего ребенка, тем не менее поместили детей в больницу совместно с матерью", - сказали в надзорном ведомстве.

После публикации ролика сотрудники СК РФ начали проверку, предполагая, что в действиях женщины есть признаки преступлений, квалифицируемых по ст. 117 ("Истязание") и ст. 156 ("Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребенка, соединенное с жестоким обращением") УК РФ.