Жительница Калужской области, избивавшая на видео из больницы своего ребенка, является недееспособной
 
Жительница Калужской области, избивавшая на видео из больницы своего ребенка, является недееспособной
Global Look Press

Людиновская городская прокуратура провела проверку по факту размещения в интернете видеозаписи, в которой женщина, лежа на больничной койке, наносит побои своему ребенку. Как оказалось, истязательница ранее уже была признана судом недееспособной.

Опекуном и законным представителем несовершеннолетних является их бабушка, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

"Работники больницы, располагая сведениями о недееспособности матери пострадавшего ребенка, тем не менее, поместили детей в больницу совместно с матерью", - сказали в надзорном ведомстве.

Женщина и ее сын 2015 года рождения были госпитализированы в районную больницу 10 марта, а 12 марта туда положили второго ребенка женщины, 2012 года рождения, передает РИА "Новости".

"Людиновский городской прокурор внес главному врачу больницы представление об устранении выявленных нарушений закона", - говорится в пресс-релизе прокуратуры.

В настоящее время дети находятся в учреждении здравоохранения под контролем опекуна (бабушки).

Напомним, кадры с избиением двухлетнего малыша появились 13 марта 2017 года в группе "Подслушано Людиново" в соцсети "ВКонтакте". Ролик под заголовком "Мать укладывает ребенка спать в людиновской больнице" набрал за три с лишним дня больше 70 тысяч просмотров.

На кадрах видно, как женщина, лежащая на кровати вместе с ребенком, избивает его рукой. В перерывах между ударами родительница пытается укачать малыша, который громко плачет. Рядом с кроватью стоит еще один ребенок подозреваемой - мальчик, на вид ему лет пять или шесть. "Ложись ты спать. Ну, давай, надо!" - приговаривает женщина во время избиения его младшего брата.

Съемка двухминутного ролика велась со спины. Камеру использовала 11-летняя соседка по палате. По каким частям тела потерпевшего наносились удары - в целом не видно, поскольку злоумышленница загораживала ребенка своей спиной. Однако в какой-то момент малыш приподнялся, после чего его ударили в область головы.

Непонятно и то, где находились медицинские работники, когда в больничной палате избивали малолетнего, а крики и плач должны были разноситься по коридору.

Следователи СК РФ начали проверку, которая может закончиться возбуждением уголовного дела по ст. 117 ("Истязание") и ст. 156 ("Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребенка, соединенное с жестоким обращением") УК РФ. Только по 117-й статье женщине, если бы она была дееспособной, грозило наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

(18+)

По результатам проверки прокуратурой деятельности органов опеки и попечительства, не обследовавших материально-бытовые условия жизни детей, не собравших необходимых сведений об опекуне, не исследовавших возможность проживания несовершеннолетних совместно с их недееспособной матерью, прокурор внес представление главе районной администрации.

В отношении опекуна детей прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 5.35 КоАП РФ ("Неисполнение или ненадлежащее исполнение законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних").

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и восстановление прав детей проводится под контролем Людиновской городской прокуратуры.