В Москве раскрыто убийство армянина, совершенное тремя солдатами-срочниками
 
В Москве раскрыто убийство армянина, совершенное тремя солдатами-срочниками
Архив NEWSru.com

Столичная милиция и ФСБ расследовали убийство гражданина Армении, совершенное тремя военными срочной службы. Злоумышленники забили жертву кастетом и удавили во время пребывания в самоволке.

В минувший четверг материалы уголовного дела направлены в военную прокуратуру города Москвы. Все трое подозреваемых арестованы и дали признательные показания, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Как следует из материалов дела, 67-летний гражданин Армении, проживавший в Москве, пропал 20 декабря после того, как уехал из дома на своем автомобиле Mitsubishi Pajero.

А 1 января в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники правоохранительных органов остановили в Ростовской области на посту ГИБДД иномарку, принадлежавшую пропавшему пенсионеру. За рулем автомобиля находился 20-летний житель Краснодарского края, являющийся солдатом срочной службы.

Более того, при осмотре салона машины милиционеры нашли документы на имя исчезнувшего жителя столицы и следы крови.

По версии следствия, в декабре 2008 года трое солдат срочной службы, самовольно покинувшие часть, сели в автомобиль потерпевшего на 31-м километре автодороги Москва-аэропорт "Домодедово" в качестве пассажиров. Злоумышленники кастетом нанесли несколько ударов водителю, а затем задушили его бельевым шнуром.

Труп водителя преступники бросили в подмосковном лесу, а его автомобиль угнали.

По данным расследования, молодые люди собирались перегнать иномарку на Кубань для продажи.

В раскрытии преступления принимали участие не только сотрудники милиции, но и работники Федеральной службы безопасности.

Банда солдат-убийц промышляла в "самоволках"

Воинская служба не является непреодолимым дисциплинирующим барьером для потенциальных преступников. Иногда за оградами военных частей организуются целые банды, занимающиеся серийными грабежами и убийствами во время самовольных отлучек. Это даже удобно для преступников, поскольку подозрения в последнюю очередь падают на военных, а их алиби вроде бы гарантировано самим режимом несения службы.

Так, в августе 2006 года в Ульяновской области были задержаны трое военнослужащих срочной службы, которые совершали убийства, разбои и грабежи во время "самоволок".

В течение месяца 20-летние задержанные, по оперативным данным, совершили несколько нападений на жителей областного центра, а также два убийства. "Уходив ночью в "самоволку", военнослужащие нападали на граждан, отбирали у них, преимущественно, сотовые телефоны и ценности", - поясняли в прокуратуре.

На след солдат-"оборотней" милиционеры вышли в ходе расследования обстоятельств убийства мужчины, труп которого со множественными ножевыми ранениями был обнаружен в Ульяновске 9 августа.

У убитого был похищен сотовый телефон, который впоследствии милиционеры обнаружили у скупщика. Тот пояснил, что приобрел телефон у знакомых военнослужащих.

В воинской части, где проходили службу злоумышленники, сотрудники милиции обнаружили еще около 10 похищенных мобильников. Установить, кому они прежде принадлежали, сразу не удалось.