В Иркутской области полиция задержала мужчину, которого подозревают в убийстве предпринимательницы с помощью "адской машинки", замаскированной под новогодний подарок от детей-сирот
 
В Иркутской области полиция задержала мужчину, которого подозревают в убийстве предпринимательницы с помощью "адской машинки", замаскированной под новогодний подарок от детей-сирот
НТВ

В Иркутской области полиция задержала мужчину, которого подозревают в убийстве предпринимательницы с помощью "адской машинки", замаскированной под новогодний подарок от детей-сирот.

В организации изощренного убийства подозревается один из самых богатых предпринимателей города Тайшета Олег Сафаров 1977 года рождения, сообщает официальный сайт областного следственного управления. Он уже дает признательные показания, хотя утверждает, что не имел умысла убивать жертву.

Как уже сообщалось, 1 января 2012 года в городе Тайшет взрывом гранаты была смертельно ранена 43-летняя местная предпринимательница Берута Иванова. Перед этим ее супруг обнаружил у дверей квартиры пакет, в котором были жестяная коробка из-под конфет и поздравительная новогодняя открытка. Этот праздничный сюрприз якобы прислали дети-сироты, которым бизнес-леди оказывала ранее благотворительную помощь.

Когда женщина отнесла упаковку конфет в одну из комнат и вскрыла ее, раздался взрыв. Как выяснилось, в жестяной коробке находилась особым образом установленная боевая граната без чеки, спрятанная в варежку. Пострадавшую с тяжелыми ранениями доставили в Центральную районную больницу, где она позже скончалась.

Для раскрытия преступления была создана следственно-оперативная группа, куда вошли самые опытные сыщики регионального управления Следственного комитета и оперативные сотрудники ГУВД по Иркутской области. Им удалось выяснить, что "новогоднюю бомбу" женщине, скорее всего, прислал именно Олег Сафаров. У него был личный конфликт с семьей убитой женщины, утверждают следователи.

В начале января бизнесмен уехал отдыхать в Индию, но по возвращении оттуда предполагаемый коварный убийца был задержан сотрудниками полиции.

На допросе Сафаров сообщил, что гранату несколько лет назад ему передал знакомый, и все это время она хранилась в гараже. Он также пытается убедить следователей, что считал боеприпас муляжом, сообщает "БалтИнфо". Но, по мнению представителей СКР, сам характер приготовления устройства говорит о том, что эти слова являются ложью.

Кстати, подозреваемый хотел, чтобы новогодний подарок открыли все родственники Беруты Ивановой. Но так получилось, что подарок она вскрывала в одиночестве, сообщает Life News.

Сейчас решается вопрос о предъявлении Олегу Сафарову обвинения по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). Кроме того, следователи будут добиваться в суде ареста подозреваемого.

Добавим, что погибшая предпринимательница из Тайшета активно занималась благотворительной деятельностью, в частности помогала детскому дому.