По одной из версий, семью спецназовца Чудакова под Ростовом расстрелял серийный убийца
 
По одной из версий, семью спецназовца Чудакова под Ростовом расстрелял серийный убийца
Дон-ТР

В Ростовской области продолжается расследование убийства командира одного из отделений нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова и всей его семьи – жены и двоих детей. Газета "Известия" провела собственное расследование и пришла к выводу, что у убийцы семьи Чудаковых были сообщники.

Издание выяснило подробности трагедии. Автомобиль "Жигули" 15-й модели, принадлежащий Чудакову, обнаружили рано утром 8 июля на обочине дороги Новочеркасск - Ростов. Вместе с 34-летним спецназовцем в машине находились его 33-летняя супруга, 7-летний сын Саша и 11-летняя дочка Вероника. Всех жертв расстреляли из карабина "Сайга" примерно в пять утра.

Первыми погибли отец и сын, которые сидели на передних сиденьях. Мать и дочь на задних сиденьях добивали ножом, на телах эксперты насчитали около 20 колото-резаных ран. Никаких следов борьбы на телах не обнаружено. Отец семейства мирно рассматривал карту, остальные пили чай из термоса. Вещи были разбросаны вокруг машины, но уже после того, как расправились с семьей.

Расстреляв жертв, преступники не сразу скрылись. Они спокойно обшарили все вещи убитых. Неподалеку от места происшествия было обнаружено место, где преступники пытались закопать ножи и смыли с рук кровь.

Как удалось установить изданию, за 7 километров до места трагедии, где находится пост ДПС, один из проезжающих дальнобойщиков видел, что около 15-й модели "Лады" ожесточенно спорят двое мужчин. Подтверждения его слов пока нет. Дежуривший милиционер сказал, что ни о какой ссоре он и его коллеги не знают. Как отмечает издание, если бы речь шла о дорожном конфликте, Чудаков по идее должен был выйти из машины, а он этого не сделал.

По другой версии, убийство могли совершить жители расположенного рядом поселка Рассвет. Служебная собака, которую привезли на место трагедии 8 июля, взяла след, ведущий именно в этот поселок. Обыскав поселок, милиционеры тем не менее никого не арестовали.

Это не первое убийство в этом районе. И все они похожи по стилю

Как уже сообщалось, это не первое убийство в таком же стиле. Год назад, в июле 2008 года, похожее преступление было совершено рядом с местом расстрела Чудаковых - у кафе "Березки". В собственном автомобиле также из "Сайги" были расстреляны двое молодых людей - Алексей Сазонов и Юлия Васильева. Похищены борсетка с водительским удостоверением и паспортом, женская сумочка, мобильные телефоны. Молодой человек погиб, а девушка выжила и описала убийц - двое мужчин и одна женщина, примерно 30-40 лет, среднего роста.

В феврале прошлого года в Аксае в 7 км от места убийства Чудаковых в своем доме были убиты полковник Михаил Злыднев и его жена Татьяна Ботнарюк. Супругов нашли в гараже собственного дома с огнестрельными и ножевыми ранениями. Похищено было немного вещей: мобильный телефон, плазменный телевизор, который потом преступники выбросили по дороге, женская дубленка, мужская куртка и DVD-плеер.

На окраине Новочеркасска, на выезде по направлению к Аксаю, в ночь на 11 марта в частном доме зверски убиты пожилой мужчина и молодая девушка - невеста его сына. Преступники забрали паспорта погибших, ноутбук, фотоаппарат и видеокамеру, плеер и CD-диски, а также женские сапоги и дубленку, мужскую куртку.

В областном управлении СКП "Известиям" сообщили, что кроме версии разбойного нападения отрабатывается и версия убийства, связанного с профессиональной деятельностью Дмитрия Чудакова. Как сообщалось, спецназовец девять раз выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ, был награжден орденом Мужества, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени, медалью "За отвагу". Однако, как отмечает газета, трудно предположить, что Чудакова мстители выследили за полторы тысячи километров от дома.

Эксперты: в таком стиле убивают наркоманы или серийные убийцы

Убийства такого рода – с множественными ударами ножом – совершают либо серийные убийцы, либо наркоманы, считают эксперты. Именно таким образом 16-летний наркоман в августе 2006 года расправился с семьей бывшего сотрудника "Известий" Александра Петрова. Журналиста, его жену и двоих маленьких детей подросток убил, чтобы покататься на их машине. Убийцу суд приговорил к 10 годам заключения.

Как пишет издание, вероятнее всего в Ростовской области орудуют именно серийные маньяки или наркоманы - один или с сообщником.

Расследование продолжается. Следственное управление по Ростовской области за информацию об убийцах семьи Чудаковых обещает крупную денежную награду. Все, кто что-либо знает о трагедии, могут звонить по телефону в Ростове: (863) 201-68-49.