Прокуратура Великобритании не нашла оснований для уголовного преследования 75-летнего артиста Клиффа Ричарда, которого два года назад заподозрили в педофилии
 
Прокуратура Великобритании не нашла оснований для уголовного преследования 75-летнего артиста Клиффа Ричарда, которого два года назад заподозрили в педофилии
Global Look Press

Прокуратура Великобритании не нашла оснований для уголовного преследования 75-летнего артиста Клиффа Ричарда, которого два года назад заподозрили в педофилии. Певца подозревали в сексуальных преступлениях, которые совершались на протяжении десятков лет. Некоторые из эпизодов имеют полувековую давность, а в материалах расследования фигурировало девять потерпевших.

В заявлении надзорного ведомства говорится, что следователи внимательно изучили все обстоятельства дела и не нашли доказательств вины певца.

При этом в прокуратуре подчеркнули, что не уполномочены решать вопрос о виновности или невиновности Ричарда. Прокуроры лишь проанализировали собранные материалы на предмет того, могут ли они стать доказательствами вины подсудимого в ходе судебного разбирательства.

Со своей стороны, сэр Ричард выразил удовлетворение тем, что расследование, основанное, по его словам, на голословных обвинениях, официально завершено. Он также посетовал на то, что досудебное разбирательство привлекло внимание прессы, вследствие чего пострадала его репутация, пишет The Guardian.

Со слов сэра Ричарда, его репутация уже не восстановится, поскольку прокуратура может лишь признать собранные по делу материалы "недостаточными" для доказательства вины. "Но как там могут быть доказательства того, чего никогда не было!" - говорит артист.

В основу обвинений сэра Ричарда в изнасилованиях были положены показания девяти мужчин. Все они утверждали, что певец склонил их к сексуальным контактам. Все перечисленные преступные эпизоды относились к периоду с 1958 по 1983 год. По данным прессы, часть показаний против Ричарда дали люди, сидящие в тюрьме.

Обвинительные материалы собирала полиция Саут-Йоркшира. В мае они были переданы в прокуратуру. Вывод о несостоятельности обвинений был принят на основе анализа показаний четырех наиболее вероятных потерпевших.

После этого полицейские принесли извинения Ричарду за доставленное ему беспокойство, а писавших на него заявления уведомили в письменной форме о закрытии уголовного дела и причинах такого решения.

Предполагается, что расследование, длившееся 22 месяца, обошлось налогоплательщикам в 800 тысяч фунтов стерлингов (свыше 1,1 миллиона долларов).

За все время следствия Клифф Ричард ни разу не подвергался аресту. Он добровольно являлся на допросы и упорно отрицал вину в инкриминируемых ему деяниях.

"Я понятия не имею, откуда взялись эти абсурдные и лживые обвинения. Я никогда в своей жизни никого не насиловал. Я уверен, что истина восторжествует", - говорил сэр Ричард.

В 1968 году Клифф Ричард принял участие в конкурсе "Евровидение" в Лондоне. Его песня Сongratulations была удостоена второго места. В английских чартах она заняла самую верхнюю строчку, а запись композиции разошлась миллионным тиражом.