Иван Кивелиди
 
Иван Кивелиди
Архив NEWSru.com

Прокуратура Москвы завершила расследование и направила в суд одно из самых громких уголовных дел 90-х годов - об убийстве банкира Ивана Кивелиди.

Как сообщил "Интерфаксу" в пятницу заместитель прокурора столицы Владимир Юдин, в преступлении обвиняется компаньон банкира - Владимир Хуцишвили.

Хуцишвили предъявлено обвинение в умышленном убийстве Кивелиди в августе 1995 года и неосторожном убийстве секретаря банкира - Зары Исмаиловой.

По версии следствия, причиной преступления был конфликт коммерческих интересов.

Иван Кивелиди скончался 4 августа 1995 года в Центральной клинической больнице в Москве при странных обстоятельствах. За два дня до этого с аналогичными симптомами умерла его секретарь Зара Исмаилова. Прокуратура квалифицировала эти две смерти как убийство и возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ (умышленное убийство).

Спустя два месяца после убийства бизнесмена 31 октября 1995 года на 30 суток по подозрению в причастности к преступлению был задержан член совета директоров "Росбизнесбанка", который возглавлял Кивелиди, Владимир Хуцишвили. 30 ноября 1995 года он был освобожден за недоказанностью.

Позже на основании полученных новых данных Хуцишвили был объявлен в розыск, а летом 2006 года арестован. За раскрытие этого преступления российские банкиры обещали вознаграждение в 1 млн долларов.

Ранее осведомленные источники в силовых структурах сообщили "Интерфаксу", что для убийства Кивелиди было использовано "боевое отравляющее средство, которого нет на вооружении российской армии". Результаты экспертизы показали, что яд был изготовлен из вещества, произведенного на военно-химическом заводе в городе Шиханы Саратовской области.