В Казани девушка, "заказавшая" перед свадьбой жениха и его мать ради трех квартир, получила 5 лет колонии
 
В Казани девушка, "заказавшая" перед свадьбой жениха и его мать ради трех квартир, получила 5 лет колонии
НТВ

В республике Татарстан вынесен исключительно мягкий приговор молодой женщине, которая заказала двойное убийство своего жениха и будущей тещи. Мотивом преступления стало желание завладеть наследством потерпевших в виде трех квартир и автомобиля.

В пятницу Верховный суд Татарстана признал 24-летнюю жительницу Казани Альбину Шарипову виновной в организации убийства из корыстных целей. Суд согласился с обвинением и приговорил заказчицу к пяти годам колонии общего режима с ограничением свободы на один год, передает "Интерфакс".

Как следует из материалов дела, осенью 2011 года Альбина Шарипова собиралась выйти замуж за 37-летнего жителя Самары. Готовясь к свадьбе, она одновременно подыскивала через своего знакомого киллера. Девушка хотела убить мужа и 61-летнюю свекровь сразу после торжества. При этом невеста рассчитывала унаследовать их большое состояние в виде трех квартир и машины.

Однако знакомый девушки сообщил о ее намерениях в полицию, после чего в роли наемного убийцы выступил оперативник. На встрече с заказчицей он обговорил с девушкой детали преступления. За выполнение убийства безработная Альбина Шарипова пообещала отдать киллеру зарегистрированную на ее имя автомашину ВАЗ-2114 стоимостью около 230 тысяч рублей. Кроме того, она выплатила задаток в виде 100 долларов США, 100 евро и 2,1 тысячи рублей. От девушки "киллер" также получил адреса работы и места проживания ее будущих родственников.

Непременным условием заказчицы была инсценировка убийства под разбойное нападение на квартиру с применением огнестрельного оружия. Сама Альбина Шарипова должна была в тот момент уехать в Казань, чтобы обеспечить себе железное алиби, передает РИА "Новости".

Оперативники оповестили потенциальных жертв заказного убийства. Жених и его мать сначала не поверили, но увидев доказательства, были настолько поражены, что даже согласились участвовать в инсценировке своей гибели, хотя раньше планировалось привлечь к ней актеров.

Альбина Шарипова была задержана в Казани с поличным 6 октября 2011 года. К тому времени она уже стала молодой женой. Перед самым задержанием "киллер" передал девушке флеш-карту с фотографиями якобы убитых им родственников Шариповой.

Подозреваемой инкриминировали ч.3 ст.33 и пп."а", "з" ч.2 ст.105 ("Приготовление к организации убийства по найму") УК РФ.

По итогам судебных слушаний Альбине Шариповой назначено наказание ниже низшего предела. При этом было учтено чистосердечное раскаяние обвиняемой, явку ее с повинной и содействие следствию.

В своем последнем слове Альбина Шарипова попросила прощения у мужа и свекрови. Она также просила суд не лишать ее свободы и возможности быть полезной для своей семьи. "Не знаю, что на меня нашло. Видно, бес попутал",- сказала Альбина Шарипова.

В свою очередь в ходе судебных заседаний муж обвиняемой в убийстве простил ее и попросил, чтобы девушке назначили максимально мягкое наказание. Он также сожалел, что история стала достоянием общественности. По его мнению, это "семейное дело".

Свекровь тоже простила коварную сноху.

После вынесения приговора, который еще не вступил в законную силу, глава семейства отказался от общения с журналистами.

По окончанию суда гособвинение выразило удовлетворение его итогами. "Прокуратура удовлетворена приговором суда, но будет его внимательно изучать", - цитирует "Татар-информ" прокурора отдела Управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры РТ Ильдара Мухамедзянова.