В Хакасии осуждены милиционеры, которые под дулами пистолетов заставили водителя собирать коноплю
 
В Хакасии осуждены милиционеры, которые под дулами пистолетов заставили водителя собирать коноплю
Абаканский городской суд

В минувшую пятницу Абаканский городской суд вынес приговор двум бывшим сотрудникам патрульно-постовой службы УВД. Предприимчивые стражи порядка заставили водителя собирать под их присмотром коноплю, а потом шантажировали его привлечением к уголовной ответственности.

24-летний экс-сотрудник патрульно-постовой службы Вадим Баласов признан виновным в мошенничестве с использованием служебного положения, пишет "Новая газета". Он приговорен к 3,5 года колонии общего режима. Его 28-летнему сообщнику и сослуживцу Сергею Каянову инкриминировали превышение должностных полномочий. В итоге он отделался трехлетним условным сроком с испытательным периодом в 4 года.

Как следует из материалов уголовного дела, 9 января 2010 года милиционеры Вадим Баласов и Сергей Каянов несли службу в одном из абаканских дачных массивов. Они остановили проезжавший мимо автомобиль и под угрозой применения табельных пистолетов Макарова досмотрели салон и 31-летнего водителя.

"Ничего не обнаружив ни у водителя, ни в автомобиле, сотрудники ППС потребовали от мужчины произвести сбор дикорастущей конопли с целью его дальнейшего задержания за незаконный оборот наркотических средств и привлечения к уголовной ответственности", - сказано в пресс-релизе хакасского следственного управления.

Конопля и зимой остается коноплей, но и закон суров круглый год.

После сбора потерпевшим наркосодержащей травы милиционеры стали вымогать у него 3 тысячи рублей "за незаконный оборот наркотиков". Водитель выплатил требуемую сумму, и тогда его отпустили.

"Легко отделался: могли бы отправить искать под сугробами галлюциногенные грибы, а потом, если б не замерз, надолго посадить", - иронизирует газета.

Вскоре курьезный инцидент получил огласку, а Баласова и Каянова задержали. Доказать вину напарников удалось благодаря показаниям их коллеги. Их обвиняли по п."а", "б" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий) УК РФ. Кроме того, Баласову инкриминировали ч.3 ст.159 (мошенничество) УК РФ.