Глава Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин распорядился временно отстранить от работы и проверить своих подчиненных, которых подозревают в связях с подследственными рейдерами
 
Глава Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин распорядился временно отстранить от работы и проверить своих подчиненных, которых подозревают в связях с подследственными рейдерами
sledcomproc.ru

Глава Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин распорядился временно отстранить от работы и проверить своих подчиненных, которых подозревают в связях с подследственными рейдерами. Одному из подозреваемых была сделана хирургическая операция за счет обвиняемого.

Под подозрением в коррупции оказался руководитель выездной следственной бригады полковник Олег Пипченков и его подчиненный Николай Буев, передает "Интерфакс".

Как пояснил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, оба следователя отстранены от исполнения обязанностей "на период проверки, проводимой по публикациям СМИ о нарушениях, якобы допущенных представителями следственной бригады, которая расследует уголовные дела о рейдерских захватах предприятий в Петербурге".

По словам Маркина, в рамках доследственной проверки "будут тщательно изучены и проверены все факты возможных нарушений, указанных в СМИ, а также будет дана правовая оценка действиям Пипченкова и Буева, являющихся следователями следственной бригады Главного следственного управления СК РФ".

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в ходе судебного процесса, который проходит в Калининском суде Петербурга, обвиняемый в мошенническом хищении 16% акций машиностроительного завода "Арсенал" глава юридической фирмы Олег Риферт неожиданно расторг сделку со следствием. При этом подсудимый заявил, что его вынудили заключить досудебное соглашение под угрозой заключения под стражу.

Загнанный в угол подсудимый был вынужден не только дать изобличающие показания на своего бизнес-партнера, но и финансово поддерживать своего следователя Николая Буева, писала "Новая газета". По словам Риферта, он вынужден был оплатить следователю Буеву лечение аппендицита в одной из частных клиник Петербурга. Причем подследственный привез в больницу следователя на своей машине, а потом забрал его обратно в гостиницу.

Расследование уголовного дела о хищении 16,5% акций на общую сумму 214 миллионов рублей машиностроительного завода "Арсенал" было завершено в марте. Это одно из старейших оборонных предприятий России, производящее в том числе космическую технику. Обвинение в мошенничестве по этому делу стражи порядка предъявили четверым подозреваемым.

Полгода следственные органы "тянули резину"

Еще в декабре 2010 года сообщалось, что десять адвокатов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, которые представляют интересы обвиняемых и подсудимых по рейдерским делам, пожаловались президенту РФ на московскую бригаду Главного следственного управления, которая расследовала дела их подзащитных.

Как утверждают адвокаты, при помощи угроз и физической силы следователи пытались сначала не допустить свидетеля в зал суда, а затем обвинили его в причастности к рейдерским захватам двух городских компаний. Адвокаты заявили и о других многочисленных нарушениях, допускаемых следствием: понуждение свидетелей, подозреваемых и обвиняемых к даче заведомо ложных показаний, фальсификация доказательств и злоупотребления, допускаемые следствием при заключении с обвиняемыми досудебного соглашения.

В следственном комитете тогда позицию петербургских адвокатов не комментировали. Потребовались новые публикации в СМИ, чтобы на самом верху правоохранительной системы последовала хоть какая-то реакция.

Между тем в Следственном комитете утверждают, что всегда занимали принципиальную позицию в вопросе борьбы с "оборотнями в погонах".

По словам официального представителя этой структуры Владимира Маркина, СК "никогда не замалчивал и всегда жестко реагировал на все подтвержденные факты нарушений и противоправных действий, допущенных сотрудниками нашего ведомства".

"Это дает нам не только установленное законом, но и моральное право так же жестко реагировать на все факты коррупции и правонарушения, совершаемые должностными лицами других правоохранительных органов и чиновниками органов государственной власти, - сказал Маркин. - Это принципиальная позиция руководства Следственного комитета".

Он также пообещал привлечь виновников к ответственности и в данном случае. "Могу уже сейчас сказать, что если информация о нарушениях со стороны следователей будет подтверждена, то они будут привлечены к ответственности в рамках действующего законодательства", - заключил Маркин.