В Лондоне пойман маньяк-геронтофил "Ночной сталкер", 20 лет державший в страхе пенсионеров
 
В Лондоне пойман маньяк-геронтофил "Ночной сталкер", 20 лет державший в страхе пенсионеров
London Daily News

Полицейские Скотланд-Ярда предъявили обвинение мужчине, который подозревается в целой серии изнасилований и ограблений пожилых людей. Жестокие преступления безнаказанно совершались на протяжении почти двух десятков лет, а пойманный теперь сексуальный маньяк по кличке "Ночной сталкер" оказался отцом семерых детей.

Серьезные обвинения предъявлены 52-летнему Гранту Делрою, который был арестован в минувшее воскресенье утром, пишет газета The Daily Mail. В понедельник предполагаемого серийного насильника обвинили в пяти сексуальных надругательствах, шести эпизодах с действиями полового характера, а также в 11 кражах. Все эти преступления Делрой совершил в период с 1992 по 2009 годы.

Поймать злоумышленника удалось в результате проведения операции под кодовым названием "Минстед". Сыщикам было известно, что маньяк выбирает жертв в южной и юго-восточной частях Лондона, причем это всегда люди пожилые - в возрасте от 68 до 93 лет.

"Ночной сталкер" врывался в дома потерпевших, а затем до четырех часов подвергал их истязанием, прежде чем скрыться с добычей.

Примечательно, что внешне Грант Делрой вел вполне тихий и законопослушный образ жизни. Из дома он практически не выходил, потому что вынужден был постоянно ухаживать за своей женой, страдающей рассеянным склерозом и передвигавшейся в инвалидном кресле последние 5 лет.

Раньше супруга Делроя Дженнифер была миссионеркой религиозной общины свидетелей Иеговы. Вместе с мужем она ходила по домам в поисках новых членов. Однако пока полицейские не выяснили, был ли сам Грант иеговистом. Так или иначе, но по ночам глава религиозного семейства перевоплощался в маньяка-мотоциклиста и "ходил по домам" уже с другой целью.

У супружеской пары Делрой есть двое сыновей в возрасте 20 и 11 лет. Кроме того, по словам соседей, у Гранта и Дженнифер есть еще дочери-близнецы, которые повзрослели и теперь живут отдельно. Наконец, предполагаемый маньяк приходится отцом еще троим мужчинам в возрасте 33, 30 и 20 лет. Они являются сыновьями Делроя от предыдущего брака.

В воскресенье детективы и криминалисты провели обыск в доме супругов Делрой, расположенном в районе Брокли (юго-восточная окраина Лондона). Они также побеседовали с Дженнифер.

20 лет поисков

Самого Гранта арестовали в ночь на воскресенье около 0:30. Это произошло возле дома в районе Шерли в Кройдоне, принадлежащего пожилому человеку. Причем с собой у подозреваемого была сменная одежда. Делроя сразу отправили на экспертизу ДНК.

Добавим, что перед арестом полиция в течение трех недель вела слежку за подозреваемым. Нападения "Ночного сталкера" на жителей Лондона начались еще в 1990 году. С тех пор полиция перепробовала весь арсенал средств в попытке установить личность преступника. Однако ни тщательная слежка, ни объявление о вознаграждении в размере 40 тысяч фунтов стерлингов (более 60 тысяч долларов) за помощь в поимке преступника не приносили результатов.

Не последнюю роль в неудачах полиции сыграла и крайняя осторожность маньяка. Отличительной особенностью его нападений было то, что сначала злоумышленник перерезал телефонный кабель, а то и вовсе обесточивал жилище жертвы, и лишь после этого врывался внутрь.

По свидетельству потерпевших, их мучитель действовал в маске, причем обычно он будил спавших жертв ярким лучом фонаря, который он направлял прямо в глаза.

В полиции считают, что за прошедшие 20 лет "Ночной сталкер" совершил больше 200 нападений.

Последние случаи ограблений, которые тоже связали со "сталкером", произошли в июне 2009 года. Тогда преступник "нанес визит" жителям микрорайонов Далвич, Орлингтон, Норвуд, Даунхем, Ли, Кройдон, Западный Уикхем и Бикли.

Прорыв в расследовании, которое обошлось полиции в 10 миллионов фунтов стерлингов (почти 17 миллионов долларов), наступил лишь после того, как глава Скотланд-Ярда сэр Пол Стивенсон лично потребовал раскрыть это тягучее дело. После этого к поискам таинственного "Ночного сталкера" подключились сотни полицейских, и это в конечном итоге принесло результат.

В течение многих месяцев улицы микрорайона Ширли в Кройдоне наполнялись патрулями из переодетых полицейских. Так сыщики рассчитывали поймать маньяка прямо на месте преступления.

К началу ноября в распоряжении следователей оказались больше 2 тысяч образцов ДНК, взятых у некоторых подозреваемых. Однако общее число таких людей было слишком велико - 21,5 тысячи человек. К тому же пробы ДНК стоили недешево и обошлись бюджету в 102 тысячи 700 фунтов стерлингов (больше 170 тысяч долларов).

Более того, в 2006 году эти генетические исследования спровоцировали скандал. Тогда лондонскую полицию обвинили в превышении своих полномочий, поскольку Скотланд-Ярд рассылал письма угрожающего содержания тем, кто отказывался сдавать образцы ДНК. В итоге некоторые члены полицейского руководства выступили с критикой таких действий, которые лишь подрывают доверие общества к органам правопорядка.

В понедельник Делрой предстанет перед городским судом Гринвича.