Стражи порядка Псковской области не сразу стали ловить опасного серийного убийцу, который насиловал женщин в извращенной форме
 
Стражи порядка Псковской области не сразу стали ловить опасного серийного убийцу, который насиловал женщин в извращенной форме
УВД по Псковской области

Стражи порядка Псковской области не сразу стали ловить опасного серийного убийцу, который насиловал женщин в извращенной форме. Как оказалось, участковый милиционер вообще не стал брать заявление у первой жертвы, которая чудом выжила, пишет газета "Комсомольская правда". В итоге маньяк успел убить трех человек до своей поимки.

Как уже сообщалось, в серии убийств на сексуальной почве подозревается 20-летний бывший военнослужащий. Обычно он оглушал женщин и девушек сильным ударом по голове, а потом утаскивал "добычу" в лес, где насиловал с помощью подручных предметов. Несколько недель Псков жил в страхе перед маньяком, однако в милиции ловить опасного преступника не торопились.

Теперь ясно, что первое нападение злоумышленник совершил еще 13 сентября. Тогда ранним утром он набросился на девушку, шедшую по тропинке псковского лесопарка в районе военного госпиталя.

Преступник ударил жертву бутылкой по голове и начал душить. Однако случайные прохожие спугнули маньяка.

Пострадавшая вызвала участкового уполномоченного, однако страж порядка даже не принял заявление у пострадавшей, пишет издание. Косвенным подтверждением такой халатности стало то, что милиционера уволили сразу после того, как подозреваемый "раскололся".

Из-за поздно начатого розыска злоумышленника, который успел почувствовать безнаказанность, в деле теперь фигурируют несколько трупов.

23 сентября на улице Леона Поземского злоумышленник убил и изнасиловал девушку. А 12 октября на Ленинградском шоссе напротив кафе "Кресты" в одноименном микрорайоне также обнаружили труп молодой женщины, которая была раздета. Наконец, в ночь на 17 октября в Пскове в лесопарке у Мирожского монастыря злоумышленник напал на двух женщин: одна из них была убита, а второй удалось спастись.

Со слов 43-летней потерпевшей, мужчина ударил обеих сзади чем-то тяжелым по голове, затем по очереди затащил их с дороги в лес, где избивал и совершал насильственные действия сексуального характера с использованием посторонних предметов.

Среди трех погибших оказалась проститутка, а также заведующая школьной столовой. Еще трем женщинам, включая и пострадавшую 17 октября, удалось вырваться из рук насильника.

Слухи о маньяке будоражили город. В школах стали отменять родительские собрания, чтобы женщины в темноте не возвращались домой. А в сумерках горожанки предпочитали вызывать такси, даже если требовалось добраться до соседней улицы. Буквально на каждом столбе появился фоторобот подозреваемого с худым скуластым лицом.

Наконец, на прошлой неделе вероятный убийца был схвачен в псковском ночном клубе. Поначалу он отпирался: "Это не я!". Но вскоре задержанный признался в нападении, о котором не мог узнать из газет и теленовостей, поскольку оно было известно только милиции и самой жертве.

Впрочем, в милицейском руководстве двухмесячное молчание по поводу преступлений маньяка объяснили просто. "Об этом (первом) случае (нападения) общественность не информировали в интересах следствия и из-за опасения за жизнь девушки", - сказал начальник УВД Псковской области генерал-майор милиции Борис Говорун. А увольнение своего подчиненного он и вовсе не стал комментировать.

Известно, что задержанный является уроженцем Вологды без высшего образования.

Милицейская лень

Подобная халатность, когда милиционеры просто не хотят заниматься своими прямыми обязанностями, дорого обходится гражданам. Особенно страшные последствия наступают в тех случаях, когда речь идет о маньяках.

Например, три года назад был объявлен в розыск бывший участковый ОВД "Зюзино" Константин Калашников, в отношении которого было даже возбуждено уголовное дело. Милиционера обвиняют в том, что из-за его безалаберности число жертв "битцевского маньяка" Александра Пичушкина увеличилось в десятки раз. В свое время он отговорил первую, чудом выжившую жертву серийного убийцы писать заявление в милицию.

Весной 2002 года 51-летний участковый Калашников по долгу службы навестил Марию Виричеву в больнице, откуда в милицию поступила телефонограмма. Девушка стала первой из трех жертв маньяка, которым удалось выжить после встречи с ним.

Виричева рассказала участковому про инцидент в парке, но Калашников отговорил девушку настаивать на расследовании. В итоге не появилось ни рапорта о заведении уголовного дела, ни ходатайства об отказе в его возбуждении.

Как признался на одном из судебных заседаний сам Пичушкин, "Калашников позволил мне еще долго побродить по свету". Позднее бывшего участкового обвинили в бездействии и превышении должностных полномочий, которые повлекли за собой тяжкие последствия.

Кроме того, Пичушкин признавался, что уже после первого убийства был задержан милиционерами и допрошен следователем, однако ему удалось развеять тогда все подозрения. С тех пор правоохранительные органы его больше не беспокоили, и на протяжении 15 лет убийца безнаказанно совершал преступления, убив около полусотни человек прямо в российской столице.

Уже будучи под следствием маньяк рассказывал, что живо интересовался работой милиции в расследовании его преступлений. Однажды у него даже проверили документы, но вновь отпустили. "Они машину вот здесь держали, как бы они реально работали, хотя поймали случайно. Честно говоря, я как-то проходил, они проверили документы, не знали ни примет, ничего", - говорил Пичушкин.

29 октября 2007 года Мосгорсуд приговорил Александра Пичушкина к пожизненному заключению в колонии особого режима, признав "битцевского маньяка" виновным в 48 убийствах. Приговор был вынесен на основании обвинительного вердикта присяжных.

В 2009 году в Москве было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника ОВД "Отрадное", скрывшего в феврале 2008 года тяжкое преступление. Своевременное раскрытие ограбления могло предотвратить гибель двух инкассаторов четыре месяца спустя.

В ходе расследования двойного убийства выяснилось, что ряд участников банды еще 2 февраля 2008 года совершили разбойное нападение на гражданина. Дважды выстрелив в потерпевшего и завладев деньгами в размере 500 тысяч рублей, преступники скрылись.

"Тем не менее, сотрудник ОВД "Отрадное" в целях улучшения статистических показателей своего подразделения отказал в возбуждении дела", - отмечали в следственном управлении. Халатный милиционер "никаких мероприятий по изобличению преступников не провел и укрыл тем самым тяжкое преступление".

А в ночь на 27 июня 2008 года те же преступники напали на инкассаторский броневик филиала банка "Русский стандарт". При этом были смертельно ранены инкассатор и охранник, а также похищено более двух миллионов рублей.

Героизм второклассника вместо добротной работы офицера МВД

В том же 2009 году в Подмосковье под следствие попал оперуполномоченный из Ногинска, старший лейтенант милиции Алексей Киселенко. По его вине вовремя не оказался за решеткой рецидивист, который позже при попытке ограбления зарезал 7-летнего ребенка.

За две недели до убийства Жени Табакова в том же Ногинске 33-летний приезжий из Астрахани Сергей Кияшко пытался ограбить молодую женщину, решив сорвать с нее цепочку. Однако тогда злоумышленника спугнули подоспевшие на помощь к жертве соседи.

Потерпевшая написала заявление, которое и принял оперуполномоченный Киселенко. Однако, по данным сыщиков, вникать в суть произошедшего офицер не стал и привлек Кияшко лишь за нанесение побоев (статья 116 УК), в то время как был обязан возбудить уголовное дело как минимум за покушение на грабеж (статьи 30 и 161 УК). В этом случае дело передали бы милицейским следователям, а учитывая "богатое" прошлое Кияшко, который в общей сложности отсидел 17 лет за убийство, грабежи и разбой, суд наверняка санкционировал бы его арест.

"Сотрудник милиции не провел проверку в полном объеме, не дал должной оценки фактам, указанным потерпевшей в заявлении, и тем самым не предупредил более тяжкого преступления", - заявили позднее в следственном управлении.

При этом оперативник "прекрасно знал не только о побоях, но и о другом составе преступления". Тем не менее, он произвольно "оставил лишь легкую часть, умышленно скрыв другую".

В итоге Киселенко за полторы недели закончил проверку преступления и передал материалы дела в мировой суд, который даже не успел приступить к его рассмотрению. Тем временем рецидивист продолжил разгуливать на свободе и 25 ноября 2008 года совершил нападение на квартиру Табаковых в военном городке Ногинск-9.

Дверь преступнику открыла 12-летняя Яна Табакова, а ее 7-летний брат Женя в это время играл в комнате. Больше в квартире никого не было, поскольку родители детей были на работе в военном госпитале.

Кияшко достал нож и бросился к Яне с требованием денег и ценностей. Затем он попытался изнасиловать девочку, но в этот момент к грабителю подбежал брат девочки. Второклассник вонзил в поясницу преступника нож, взятый на кухне, после чего рецидивист нанес мальчику восемь ударов ножом в спину и скрылся, истекая кровью.

Примечательно, что задержали Кияшко даже не милиционеры, а один из дачников, который обнаружил в своем доме преступника.

"Очень правильно, что этого милиционера призовут к ответу, - говорила впоследствии Галина Табакова, мать убитого отважного школьника. - Человек должен отвечать за свои поступки, тем более когда он призван защищать других". Женщина считает, что если бы страж порядка сразу бы "среагировал и не работал спустя рукава", то ее сын был бы сейчас жив.