В Тюменской области вынесен приговор коммерсанту, который нанес побои малолетнему школьнику
 
В Тюменской области вынесен приговор коммерсанту, который нанес побои малолетнему школьнику
Архив NEWSru.com

В Тюменской области вынесен приговор коммерсанту, который нанес побои малолетнему школьнику. Первоначально агрессивного предпринимателя обязали выплатить лишь 5 тысяч рублей, однако потом сумму увеличили в десятки раз из-за обостренного чувства справедливости у ребенка.

Со второй попытки Тобольский городской суд обязал местного предпринимателя выплатить в пользу мальчика более 90 тысяч рублей в качестве моральной и материальной компенсации, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

Как следует из материалов дела, 21 июня 2010 года в Тобольске кто-то из игравших детей бросил камень, попавший в стеклянную дверь магазина "Тоболеск". Когда на крыльцо вышел хозяин лавки, все подростки за исключением десятилетнего мальчика разбежались. "Он остался, поскольку ничего противоправного не совершал", - подчеркивают в надзорном ведомстве. Однако бизнесмен не стал разбираться в ситуации, "схватил ребенка за голову и поднял над землей". После этого он наотмашь ударил рукой по голове мальчика.

13 октября 2010 года предприниматель был признан виновным судом по ст.116 УК РФ (побои) и подвергнут штрафу в размере 5 тысяч рублей.

21 сентября 2011 года мать потерпевшего обратилась в Тобольский городской суд с иском о компенсации морального вреда и возмещении расходов, связанных с оплатой медицинских услуг и санаторно-курортным лечением.

"В дело вступил представитель прокуратуры Тобольска. Напомним, что, согласно ст.45 Гражданского процессуального кодекса РФ, прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, и дает по ним заключения", - сказано в пресс-релизе.

В суде установлено, что "в результате противоправных действий владельца магазина мальчику была причинена глубокая душевная травма, так как у ребенка обостренное чувство к справедливости". Пострадавший до сих пор не может забыть тот случай. Мальчик долгое время проходил амбулаторное лечение и даже лежал в стационаре. Несмотря на это, психологическое состояние ребенка не улучшилось.

После повторного рассмотрения дела российская Фемида многократно увеличила сумму компенсации для потерпевшего.