"Храбрый" уралец ограбил трех финских туристов, которые побоялись причинить россиянину чрезмерный вред
 
"Храбрый" уралец ограбил трех финских туристов, которые побоялись причинить россиянину чрезмерный вред
ГУ МВД России по Свердловской области

В Свердловской области полицейские задержали рецидивиста, который подозревается в дерзком ограблении сразу трех иностранцев. Хоккейные фанаты, приехавшие из Финляндии, безропотно отдали злоумышленнику ценности. Позднее они объяснили свою пассивность тем, что просто не хотели причинять жителю чужой страны чрезмерный вред.

Нападение на иностранцев произошло в Екатеринбурге во вторник около двух часов ночи, сообщает JustMedia со ссылкой на пресс-службу областного ГУВД. Пока сотрудникам полиции удалось задержать только одного грабителя. Однако оперативники считают, что его приятели, на глазах которых все происходило, тоже причастны к преступлению. В настоящий момент "пассивные грабители" тоже объявлены в розыск.

Со слов пострадавших Антти Рикберга, Олле Андерсона и Уни Лотвонена, до встречи с грабителем они успели провести в столице Среднего Урала всего несколько часов. В город они попали проездом и остановились в отеле "Чехов", который находится на перекрестке улиц Радищева и 8 Марта. Уже 16 ноября утром иностранцы собирались уехать в Магнитогорск, где в рамках чемпионата КХЛ пройдет матч между сборными "Металлург" и "Магнитогорск" по хоккею. В команде "Магнитогорск", как рассказали спортивные болельщики, играет их земляк Юхаматти Аалтонен, которого они и собирались поддержать.

14 ноября в вечернее время трое финнов отправились в бар, располагающийся в нескольких кварталах от отеля. Когда пришло время возвращаться в гостиницу, иностранцы решили прогуляться по городу пешком.

"Трое подвыпивших молодых людей, громко разговаривающих на незнакомом языке и самозабвенно разглядывающих яркие вывески магазинов, привлекли внимание гражданина Х., ранее неоднократно судимого за преступления имущественного характера", - рассказали в ГУВД. Злоумышленник всего год назад освободился из мест лишения свободы и, "не встав на путь исправления, вел праздный образ жизни", подчеркнули в полиции. Ранее он был приговорен к трем годам заключения за разбой, грабеж и угон автомобиля.

Вместе с тремя пьяными приятелями екатеринбуржец подошел к иностранцам и потребовал у них ценности. Однако преодолеть языковой барьер преступникам и их жертвам так и не удалось, поскольку финны долго не могли понять, что от них требуют. Тогда Виталий Х. достал из кармана нож и пригрозил им расправой. Антти Рикберг "проявил понимание" и отдал злоумышленнику 6 тысяч рублей, золотое кольцо-печатку, телефон, фотоаппарат и банковские карты, пишет "Областная газета".

Затем потрясенные нравами уральской молодежи финны вернулись в гостиницу и рассказали о своих впечатлениях администратору. Тот сразу вызвал полицию.

"В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий и кропотливой проверки подучетного элемента" оперативники отдела полиции №5 Ленинского района задержали 23-летнего Виталия Х. по горячим следам. По приметам он "максимально походил на одного из тех, кто совершил преступное посягательство на имущество гостей города".

Почти сразу Виталий Х. во всем сознался. Он рассказал, что накануне изрядно выпил с друзьями, а потом наткнулся на улице на приметных иностранцев, у которых решил "одолжить немного денег, чтобы потратить на собственные нужды".

Вернуть финнам похищенные деньги полицейские не смогли, так как преступники их уже потратили на покупку спиртного и закуску. А украденные банковские карточки они выбросили.

Бывалые полицейские недоумевали, как одному преступнику с ножом удалось ограбить трех высоких и рослых иностранцев. На это финны дали курьезный ответ: дескать, при желании они "могли бы и сами разобраться с этой проблемой, однако посчитали, что, находясь в чужой стране и не будучи осведомленными в правовых вопросах, касающихся допустимых границ самообороны, они побоялись причинить незнакомцам чрезмерный вред".

Полицейские безуспешно пытались отговорить слишком законопослушных иностранцев от дальнейшей поездки в глубину России. На все предостережения туристы лишь улыбались и выражали твердость своих намерений.

На данный момент следователи рассматривают Виталия Х. как организатора и подстрекателя совершенного преступления. Он взят под стражу.

Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 162 УК РФ (разбой).

Как пояснил начальник отделения полиции № 5 в Екатеринбурге, все силы уголовного розыска брошены на скорейшее задержание соучастников преступления и привлечение всех виновных к ответственности в соответствии с уголовным законодательством России.