Следственный комитет РФ за девять месяцев 2012 года возбудил около 11 тысяч уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании
 
Следственный комитет РФ за девять месяцев 2012 года возбудил около 11 тысяч уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании
Интернет-портал Правительства Российской Федерации

Премьер-министр России Дмитрий Медведев озвучил удручающую статистику преступлений, жертвами которых становятся несовершеннолетние. Только за текущий год в стране умерли насильственным образом почти полторы тысячи подростков, передает "Интерфакс".

Следственный комитет РФ за девять месяцев 2012 года возбудил около 11 тысяч уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросу об усилении мер госзащиты прав несовершеннолетних потерпевших.

"За девять месяцев текущего года только одним Следственным комитетом возбуждено порядка 11 тысяч уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних, - сказал премьер-министр РФ. - 1292 ребенка погибло от рук убийц".

Дмитрий Медведев уточнил, что особой уязвимости подвержены дети из неблагополучных семей, сироты, а также подростки, которые остались без попечения родителей. По его словам, в Госдуме сейчас находятся на рассмотрении 11 законов по защите прав детей. "Четыре проекта посвящено защите прав несовершеннолетних", - пояснил он.

По данным Следственного комитета, 10,8% от общего числа возбужденных уголовных дел составляют расследования преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Из них по убийствам - 428 дел, по умышленному причинению тяжкого вреда здоровью - 322, по изнасилованию - 990, по насильственным действиям сексуального характера - 1887, по половому сношению и иным действиям сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, и по развратным действиям - 2108. Наибольшее количество уголовных дел возбуждено следственными органами Москвы, Пермского края, Иркутской, Свердловской и Челябинской областей. За 9 месяцев 2012 года органами внутренних дел разыскивалось 10,978 несовершеннолетних, пропавших без вести. Из них 3364 - в возрасте до 14 лет.

Отметим, что приведенные на правительственном совещании данные свидетельствуют о значительном росте преступлений, направленных против детей, за последние годы. Например, за аналогичный девятимесячный период 2009 года в России было зафиксировано только 518 убийств подростков. Правда, в 2008 году таких преступлений насчитали целых 1,5 тысячи.