По решению суда Сергей Чемляков проведет за решеткой 4 года
 
По решению суда Сергей Чемляков проведет за решеткой 4 года
Global Look Press

Тобольский городской суд вынес приговор 51-летнему рецидивисту и насельнику монастыря Сергею Чемлякову. Он признан виновным в разбойном нападении на сотрудницу магазина.

По решению суда Сергей Чемляков проведет за решеткой четыре года. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает "Тобольск.ru".

Как следует из материалов уголовного дела, житель Кондинского района Сергей Чемляков проживал в Абалакском Знаменском монастыре. В сентябре 2017-го он употребил алкоголь, после чего решил ограбить магазин "Каравелла" в шестом микрорайоне Тобольска.

Пьяный помощник церковнослужителей подошел к женщине-кассиру, вытащил из пакета пневматический пистолет (который якобы нашел ранее) и потребовал деньги. Однако потерпевшая не растерялась, нажала кнопку вызова охраны и с криком выскочила на улицу. Грабитель скрылся, но вскоре был обнаружен и задержан полицейскими.

Позднее послушник Чемляков активно сотрудничал со следствием, признал вину, извинился перед продавцом.

Из монастыря хорошую характеристику на Чемлякова не прислали. Его также отрицательно охарактеризовали в колонии, где Сергей ранее отбывал наказание.

При вынесении приговора суд отметил, что обвиняемый не имеет ни постоянного места жительства, ни дохода, поэтому штрафовать его бесполезно. Учитывая эти обстоятельства, бомжа и рецидивиста Чемлякова отправили за решетку.

Добавим, имя Сергея Чемлякова упоминается в одном из судебных документов, выложенных на сайте "СудАкт.ру". Из него следует, что 17 января 2006 года Верховный суд РФ рассмотрел кассацию на приговор по уголовному делу о банде грабителей. В нее входили Алексей Михайлович Галунов и Анатолий Анатольевич Зиненко. А главарем группировки был признан Сергей Анатольевич Чемляков.

Первую судимость Чемляков получил еще в советское время, в 1983 году, по ст. 89 ("Кража") и ст. 189 ("Укрывательство преступления") УК РСФСР. В 1990-м и 1994 годах его судили за кражу, грабеж и разбой. Представ перед судом в третий раз, уголовник получил 10 лет колонии.

В 2002 году Чемляков вышел на свободу, но уже через два года стал совершать новые ограбления, нападая и на сотрудников магазинов в Ханты-Мансийском автономном округе. При нападении преступники использовали обрез и металлическую палку. Потерпевших женщин избивали до потери сознания.

В итоге суд приговорил Галунова, Зиненко и Чемлякова к пяти, 10 и 11 годам колонии строгого режима соответственно.