В Иране шефа "полиции нравов" задержали во время облавы в борделе
 
В Иране шефа "полиции нравов" задержали во время облавы в борделе
RTV International

В иранской столице в ходе облавы в борделе был арестован генерал полиции, который отвечал за борьбу с аморальным поведением.

В настоящее время ведется расследование этого скандального, а для Ирана просто вопиющего случая. Об аресте высокопоставленного полицейского сообщает Associated Press со ссылкой на пресс-секретаря министерства юстиции Ирана Али Резу Джамшиди.

Как ранее сообщалось в местных средствах массовой информации, в марте генерал полиции Реза Зарей был задержан в обществе шести обнаженных женщин, когда его коллеги проводили облаву в одном из подпольных публичных домов. Позднее эта информация распространилась и в интернете, а чиновники неофициально тоже подтвердили случай задержания и его скандальные детали.

Пикантность ситуации в том, что именно Зарей отвечал за соблюдение строгих иранских законов в нравственной сфере. В частности, в Иране запрещена проституция, а нарушителей ждет суровое наказание.

В последние месяцы генерал Зарей развернул борьбу с коррупцией, в рамках которой отчитывался об арестах молодых нарушителей строгих нравственных устоев.

Курьез с задержанием в борделе закончился для шефа полиции арестом. На днях государственные средства массовой информации сообщили об отставке проштрафившегося генерала, однако никаких официальных причин его смещения не называлось.

Иранский закон предусматривает строгие наказания даже для неженатых пар, которые вступают в половые отношения до оформления брака. Одно упоминание секса уже встречает осуждение клерикалов, которые находятся у власти в этой стране.

Преследуются и другие варианты аморального, с точки зрения местных обычаев, поведения. Даже за танцы с девушками на домашних вечеринках молодые люди рискуют попасть в тюрьму или подвергнуться наказанию плетью.

Отдельное внимание сотрудники правоохранительных органов уделяют одеянию граждан, которой должно быть скромным. Женщинам запрещено ходить с непокрытой головой, а также пользоваться косметикой и носить яркую одежду. Мужчинам запрещается носить длинные прически.

Тем не менее, перемены пришли и в Иран. Хотя власти вплоть до недавнего времени упорно отказывались признавать существование проституции, это явление становится в Тегеране все более распространенным. Сейчас уже можно встретить проституток на улицах иранской столицы. Бедность и экономические проблемы толкают местных женщин на панель.