Злоумышленники пытались вывезти с территории Украины раритетную книгу, изданную в XIX веке. Фолиант был спрятан в моторном отсеке машины
 
Злоумышленники пытались вывезти с территории Украины раритетную книгу, изданную в XIX веке. Фолиант был спрятан в моторном отсеке машины
МедиаПорт

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) возбудили уголовное дело в отношении двух граждан России, которых уличили в контрабанде культурно-исторических ценностей. Злоумышленники пытались вывезти с территории Украины раритетную книгу, изданную в XIX веке. Фолиант был спрятан в моторном отсеке машины.

Предполагаемым контрабандистам грозят длительные сроки лишения свободы, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-центр СБУ.

Россияне были задержаны в Харьковской области 15 апреля, когда они пытались вывезти на автомобиле с территории Украины старинное издание. В моторном отсеке автомобиля сотрудники спецслужб обнаружили книгу, изданную в 1892 году: "История и памятники византийской эмали. Сочинение Н.Кондакова, профессора С.-Петербургского университета и старшего хранителя Императорского Эрмитажа".

Книга относится к культурным ценностям, имеющим историческое значение. По данным официальной экспертизы, стоимость изъятой книги составляет 900 тысяч гривен (112,5 тысячи долларов).

Сотрудники СБУ устанавливают, как редкая книга попала к задержанным.

"Следственным отделом управления СБ Украины в Харьковской области в отношении контрабандистов возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 201 (покушение на контрабанду, совершенное по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины", - пояснили в СБУ. За совершение такого преступления контрабандистам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 12 лет с конфискацией предметов контрабанды и имущества.