Правнуку основателя Max Factor, насиловавшему женщин, снизили тюремный срок до 50 лет
 
Правнуку основателя Max Factor, насиловавшему женщин, снизили тюремный срок до 50 лет
Reuters

В США во вторник пересмотрен приговор серийному насильнику, которым оказался 49-летний миллионер Эндрю Ластер из семьи основателя всемирно известной компании Max Factor, специализирующейся на производстве косметики.

Первоначально Ластера приговорили к 124 годам лишения свободы за сексуальные надругательства над тремя женщинами. Однако теперь этот срок снижен до 50 лет решением судьи Кэтрин Энн Штольц из округа Вентура в штате Калифорния, пишет газета The Ventura County Star.

Услышав новый приговор, Эндрю Ластер расплакался и сказал, что он "безмерно благодарен" американской Фемиде за такое снисхождение.

"Я совершал глупые поступки, не думая о последствиях. Это нанесло так много вреда большому количеству людей", - добавил насильник. По мнению Эндрю Ластера, прежние ошибки не должны мешать ему приносить пользу обществу.

Согласно новому приговору, Ластер получит право на условно-досрочное освобождение после 15 лет заключения.

Добавим, что адвокаты осужденного Джей Лейдерман и Дэвид Ник добивались еще больших послаблений, а именно 25-летнего срока. При этом они подчеркивали, что Ластер не является сексуальным маньяком, а в тюрьме он отличался примерным поведением.

Прокуратура же, со своей стороны, обращала внимание на тяжесть содеянного. Заместитель районного прокурора Мишель Контуа охарактеризовала преступления Ластера как "жестокие, ужасные и хладнокровные".

Напомним, Эндрю Ластер был арестован в 2000 году по заявлению 21-летней студентки, и обвинен в трех изнасилованиях. Женщин он приглашал к себе в дом на калифорнийском побережье, где накачивал их наркотиками до полуобморочного состояния, а потом насиловал, в том числе в извращенной форме. Для отравления жертв преступник использовал гаммагидробутират (GHB), который также известен как "фэнтези" или "наркотик для изнасилования".

При обыске у Ластера нашли видеокассеты, запечатлевшие его секс с потерявшими ощущение реальности женщинами. Эти кадры стали главной уликой. Но адвокаты насильника утверждали, что на них запечатлены своеобразные сексуальные игры, когда партнерша притворяется невменяемой.

У Ластера в особняке также найдены дозы гаммагидробутирата, который не имеет запаха и цвета, кокаин и 13 единиц незаконно хранившегося огнестрельного оружия, в том числе автомат Калашникова. Установлено, что мультимиллионер промышлял изнасилованиями с 1996 года.

Ластеру, имевшему состояние в 31 миллион долларов, не составило труда внести миллионный залог, чтобы оставаться до суда на свободе. Однако в начале 2003 года он сбежал в Мексику, прихватив с собой любимую собачку.

Тем временем на процессе с шокирующими свидетельствами выступили три потерпевших женщины. По словам одной из них, она была беременна двумя близнецами до визита в дом Ластера в Массел-Шаолс. В итоге женщина потеряла одного ребенка из-за испытанного ею шока и примененных Ластером наркотических препаратов. Другая пострадавшая утверждала, что была не только изнасилована, но ей даже насильно сделали татуировку.

Приговор Ластеру, обвиненному по 86 пунктам, зачитали заочно.

В том же 2003 году Эндрю Ластера разыскал известный "охотник за головами" и участник реалити-шоу Дуэйн Чапмен по кличке Пес. Вместе со съемочной группой он разоблачил Ластера и принудил его вернуться в США, чтобы сесть в тюрьму. Во вторник Дуэйн Чапмен присутствовал при вынесении нового приговора Ластеру.

Также в зале суда находились мать осужденного Элизабет Ластер и его дети Коннор и Квин. По словам Элизабет, ее сын уже достаточно поплатился за содеянное. Она охарактеризовала Эндрю как "законопослушного, честного и добросердечного человека", который многим оказывал помощь.

"Он любит меня, а я люблю его, несмотря на былые ошибки", - сказал про отца Квин Ластер.

Добавим, что Эндрю Ластер является правнуком Макса Фактора - эмигранта, создавшего парфюмерную империю. В 1920-е годы он прославился созданием макияжа для актеров немого кино. Его сын, Макс Фактор-младший, в 1973 году продал компанию фармацевтическому гиганту Procter and Gamble за 480 миллионов долларов, поскольку в семье не нашлось никого, кто захотел бы продолжить дело основателя империи.