Столичные полицейские обезвредили этническую преступную группировку вымогателей, состоявшую из учащихся в вузах спортсменов. Злоумышленники занимались похищениями людей, причем их жертвой стал даже несовершеннолетний первокурсник
 
Столичные полицейские обезвредили этническую преступную группировку вымогателей, состоявшую из учащихся в вузах спортсменов. Злоумышленники занимались похищениями людей, причем их жертвой стал даже несовершеннолетний первокурсник
Вести

Столичные полицейские обезвредили этническую преступную группировку вымогателей, состоявшую из учащихся в вузах спортсменов. Злоумышленники занимались похищениями людей, причем их жертвой стал даже несовершеннолетний первокурсник.

Всего по делу проходят пятеро подозреваемых, причем трое из них являются учащимися первых курсов высших учебных заведений и имеют спортивные разряды по борьбе, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу.

"У лидера группы Юсифова было найдено удостоверение "Комиссии по борьбе с коррупцией", - добавили в полиции.

По данным следователей, от действий бандитов-спортсменов, которые к тому же выдавали себя за стражей порядка, пострадали более десяти человек. В частности, преступная группа напала на несовершеннолетнего учащегося первого курса Московского приборостроительного техникума. Юношу насильно вывезли из города и в течение нескольких часов незаконно удерживали в машине.

Преступники избивали заложника и вымогали 670 тысяч рублей за его освобождение.

А в ноябре 2012 года подозреваемые, представившись сотрудниками МВД, избили москвича и подбросили ему наркотик. Продолжая играть роль полицейских, злоумышленники потребовали у потерпевшего 300 тысяч рублей за освобождение от уголовного преследования.

Курсант ФСИН оказался вымогателем

Еще одного студента-вымогателя задержали полицейские Псковской области. Причем подозреваемый учится в Псковском юридическом институте Федеральной службы исполнения наказаний.

По версии следователей, летом 2012 года обвиняемый "ввел в заблуждение одного из курсантов указанного вуза, уверяя в возможности повлиять на результаты поступившего в отношении последнего заявления в полицию".

"Под предлогом решения вопроса о непривлечении к установленной законом ответственности обвиняемый мошенническим путем получил денежную сумму в размере 45 тысяч рублей", - сообщил на днях официальный сайт СК РФ. После этого, угрожая курсанту применением насилия со стороны лиц из криминальной среды, курсант потребовал передать ему 40 тысяч рублей.

Лишь после третьего эпизода вымогательства потерпевший обратился в полицию. При передаче очередной суммы в 10 тысяч рублей будущий надзиратель был задержан.

Курсанту инкриминируют ч.1 ст.159 (мошенничество) и ч.1 ст.163 (вымогательство) УК РФ.

В настоящее время материалы дела направлены в суд для рассмотрения по существу.