В Москве обвиняемый в убийстве двух иезуитов не признал вины
 
В Москве обвиняемый в убийстве двух иезуитов не признал вины
LIFE.ru

В понедельник в столице начался судебный процесс по громкому делу о двойном убийстве католических священников из общества Иисуса. Однако сам подсудимый отказывается признать свою вину в жестокой расправе.

Обвиняемый в убийстве двух священников-иезуитов не признал за собой вины в инкриминируемом ему преступлении, сообщает "Росбалт" со ссылкой на пресс-службу Мосгорсуда. 39-летний подсудимый Михаил Орехов подозревается в убийстве настоятеля независимого Российского регионального общества Иисуса, священника Отто Мессмера, а также его знакомого - священника из Эквадора Виктора Бетанкура.

В ходе первого заседания гособвинителем было зачитано обвинительное заключение, в котором была изложена фабула дела. "Прокурор в Мосгорсуде изложил суть обвинительного заключения, после чего Орехов заявил о том, что не признает свою вину", - приводит "Интерфакс" комментарий пресс-службы Мосгорсуда.

В документе отмечается, что теперь Мосгорсуд приступит к судебному следствию по данному уголовному делу.

Добавим, что суд рассматривает данное уголовное дело с участием коллегии присяжных в закрытом режиме.

Напомним, тела 42-летнего гражданина Эквадора Виктора Руиса Стенио Бетанкура и 47-летнего россиянина Отто Мессмера были найдены 28 октября около 22 часов в квартире по улице Петровка, находящейся в собственности религиозной организации Ордена Римско-католической церкви независимый Российский регион "Общество Иисуса". У убитых были множественные черепно-мозговые травмы.

Как ранее сообщалось в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ, умысел на убийство Бетанкура возник у Орехова в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений: "когда потерпевший попытался склонить россиянина к совершению совместных действий сексуального характера".

По данным следователей, Орехов нанес священнику не менее 11 ударов гантелью по голове. Несмотря на совершенное преступление, Орехов квартиру не покинул. Прихода Мессмера, который в тот вечер прилетел из Германии, он не ожидал. Когда же в квартире появился пастор, Орехов решился на второе убийство с целью сокрытия первого.

"Орехов представился Мессмеру другом убитого, проследовал за ним в комнату, после чего убил его аналогичным способом", - говорится в сообщении СКП.

На следствии Орехов признавался в убийстве

Михаил Орехов был задержан 6 ноября 2008 года. Вычислить предполагаемого убийцу удалось оперативникам МУРа. Сыщики проследили все последние связи подозреваемого по звонкам с мобильного телефона убитым, а затем "задержали его в одном из клубов столицы нетрадиционной направленности".

Как установили оперативники, задержанный хорошо знаком людям, посещающим эти заведения. Там его знают как мужчину, оказывающего платные сексуальные услуги лицам своего пола.

"Известно, что пойманный "проститут" ранее был судим два раза за кражу, изнасилование и еще два грабежа", - пояснял ранее источник в правоохранительных органах.

По данным экспертизы, промежуток между убийствами Виктора Бетанкура и Отто Мессмера составил более одних суток. "Задержанный признался, что, убив после выпитого алкоголя во время ссоры Бетанкура, он сутки пьянствовал в квартире", - добавили оперативники. Лишь после этого произошла встреча с Мессмером. Но даже после второго убийства преступник оставался в квартире еще несколько часов, пока у него не закончилась водка.

Уликами против подозреваемого стали показания соседей убитых и записи камер видеонаблюдения.

Михаил Орехов является уроженцем Тверской области и ранее уже был судим.

Отто Мессмер, гражданин России, родился в 1961 году в Караганде в многодетной семье немецких католиков. С 2002 года он являлся настоятелем независимого российского региона "Общества Иисуса". Виктор Бетанкур, гражданин Эквадора, родился в 1966 году. С 2001 года он работал в России, занимался подготовкой кандидатов в иезуиты.