Задержан подозреваемый в убийстве двух иезуитов в Москве
 
Задержан подозреваемый в убийстве двух иезуитов в Москве
Архив NEWSru.com

Сотрудники следственных органов задержали человека, подозреваемого в совершении в конце октября в центре Москвы убийства двух католических священников - Отто Мессмера и Виктора Бетанкура, являвшихся членами "Общества Иисуса" (ордена иезуитов).

"Сегодня в 06:00 (мск) по подозрению в совершении данного преступления был задержан гражданин О., 1970 г.р., уроженец Тверской области, который в ходе допроса свою вину в совершении данного преступления признал, в содеянном раскаялся", - отмечается в поступившем сегодня в агентство "Интерфакс" сообщении следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Москве. В пятницу в суде будет решен вопрос об избрании задержанному меры пресечения в виде заключения под стражу, сообщает следственное управление.

"Из показаний задержанного следует, что на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений он убил В. Бетанкура, после чего в квартиру неожиданно для подозреваемого пришел О. Мессмер, которого он также убил с целью скрыть совершенное им ранее преступление", - отмечает следственное управление.

Следователи намерены провести проверку показаний подозреваемого на месте, а также его опознание соседями убитого священника.

Задержанный зарабатывал на жизнь мужской проституцией

Между тем, по информации, распространенной сегодня РИА "Новости", задержанный проживал в столице без регистрации и зарабатывал на жизнь мужской проституцией. Об этом агентству сообщил источник в правоохранительных органах столицы.

По словам собеседника агентства, вычислить мужчину удалось оперативникам МУРа. "Сыщики проследили все последние связи подозреваемого, отмеченные, в том числе, по звонкам с мобильного телефона убитым, и задержали предполагаемого убийцу в одном из клубов столицы нетрадиционной направленности", - сказал источник.

Как установили оперативники, задержанный хорошо знаком людям, посещающим эти заведения, как мужчина, оказывающий платные сексуальные услуги лицам своего пола.

"Известно, что пойманный "проститут" ранее был судим два раза за кражу, изнасилование и еще два грабежа", - сказал источник.

Он также рассказал, что, по данным экспертизы, разность по времени смерти Виктора Бетанкура и Отто Мессмера составила более одних суток.

"Задержанный признался, что, убив после выпитого алкоголя во время ссоры Бетанкура, он сутки пьянствовал в квартире, а после этого, когда пришел Мессмер, он убил и его, чтобы не оставлять свидетеля. Примечательно, что и после этого мужчина ушел только через несколько часов, допив остатки водки", - добавил источник.

Он рассказал, что помимо собственных признаний задержанный изобличен показаниями соседей убитых и записями камер видеонаблюдения.

Ранее представитель Следственного управления СКП РФ по Москве Виктория Цыпленкова сообщила РИА Новости, что в течение четверга подозреваемый будет доставлен на место преступления для закрепления доказательной базы. Также будет проведено его опознание с участием жильцов соседней квартиры.

Уголовное дело по факту убийства священников Отто Мессмера и Виктора Бетанкура расследует СУ СКП РФ по Москве по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Данная статья предполагает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет либо пожизненное заключение.

Тела В. Бетанкура и О. Мессмера были найдены 28 октября около 22 часов в квартире по улице Петровка, находящейся в собственности религиозной организации Ордена Римско-католической церкви независимый Российский регион "Общество Иисуса". У убитых были черепно-мозговые травмы.

О. Мессмер, гражданин России, родился в 1961 году в Караганде в многодетной семье немецких католиков. С 2002 года являлся настоятелем независимого российского региона "Общества Иисуса". В. Бетанкур, гражданин Эквадора, родился в 1966 году. С 2001 года работал в России, занимался подготовкой кандидатов в иезуиты.