В Мосгорсуде прокурор попросил для бизнесмена Меркинда, истребившего семью, 21 год колонии
 
В Мосгорсуде прокурор попросил для бизнесмена Меркинда, истребившего семью, 21 год колонии
Moscow-Live.ru

В Московском городском суде гособвинитель озвучил предполагаемый срок наказания для коммерсанта-детоубийцы Юрия Меркинда, который хладнокровно расстрелял из пистолета свою жену и двух дочерей. Мотивом бойни стал его страх перед кредиторами.

Во вторник в Мосгорсуде прокурор потребовал приговорить 51-летнего бизнесмена-полиграфиста Юрия Меркинда, обвиняемого в тройном убийстве, к 21 году заключения, передает ИТАР-ТАСС.

"Выступая в прениях сторон, государственный обвинитель попросил суд назначить обвиняемому наказание в виде лишения свободы сроком на 21 год с отбыванием наказания в колонии строгого режима и дополнительно назначить 1 год ограничения свободы", - говорится в сообщении пресс-службы суда.

Одновременно адвокат Меркинда Евгений Бобков настаивал на более мягком наказании, чем предусмотрено за совершенное преступление. При этом он просил обратить внимание на то, насколько сильно его подзащитный был "задавлен" долгами.

"Я прошу суд учесть также тот факт, что Юрий Меркинд пришел с повинной в милицию и сдался", - добавил Бобков.

После прений Юрию Меркинду предоставили возможность сказать последнее слово. "Я не вижу оправданий своему поступку. Я признаю свою вину. Больше мне нечего сказать", - закончил подсудимый.

Кредиторы угрожали убить Меркинда с женой, а их дочек похитить

В ходе судебного разбирательства Юрий Меркинд едва ли не по минутам восстановил события той ужасной ночи. По его словам, с женой и дочерьми он расправился именно 20 марта 2010 года, поскольку в этот день ему было необходимо рассчитаться с кредиторами, сообщает Life News.

"Мне тяжело говорить", - сказал подсудимый. Он попросил, чтобы его показания зачитал адвокат, но суд не усмотрел никаких оснований для этого и убийце пришлось самому рассказать о чудовищном преступлении.

Со слов Меркинда, злополучный пистолет он нашел 17 марта около дома в пакете. Там же был глушитель и 6 патронов. Оружие было неисправно, и бизнесмен "решил его отремонтировать, чтобы иметь возможность защищаться от угрожавших ему людей".

"Я взял пакет в офис и стал его там чинить, - рассказал Меркинд. - Сначала попробовал первый раз выстрелить, посмотрел, что требует доработки, исправил и снова выстрелил. Оба раза я целился в диван в кабинете".

Чтобы его никто не беспокоил, коммерсант сказал сотрудникам, что в офисе отключили свет, и велел никому не приходить.

"После того как я понял, что все работает, принес оружие домой и спрятал его на шкафу в коридоре, - добавил подсудимый. - Туда мог дотянуться только мой сын Миша. Пистолет все это время там пролежал".

Судья задал Юрию Меркинду вопрос о том, знала ли его супруга о тяжелом финансовом положении семьи. "Да, но это все было в общих чертах, - ответил Юрий Меркинд. - Моя жена не была в курсе всех деталей. Она знала, что все очень плохо, и просила просто не оставлять их одних".

20 марта как раз наступил очередной срок возврата долгов кредиторам. "Перед этим я всю ночь думал, что делать, - говорит Меркинд. - Вот уже четыре года в эти числа ко мне приходили судебные приставы. Я должен был решить вопрос с возвратом долга".

Со слов подсудимого, в этот же день он должен был платить за квартиру и отдавать множество других долгов.

"На мне было еще два дела в Арбитражном суде, которые объединили в одно. По результату рассмотрения этого дела я должен был лишиться всего оборудования моей фирмы, - отметил Юрий Меркинд, занимавшийся полиграфическим бизнесом. - А это значило только одно: все сотрудники пойдут на улицу. Все умрут от голода - мои дети и жена. И все выпадало в один день!"

На вопрос о том, поступали ли семье угрозы, Юрий Меркинд ответил утвердительно. "В августе 2009 года меня на автомобиле вывезли за город, - отвечал на суде детоубийца. - Там сказали, что мои долги перекупили, и теперь, если я их не отдам, то мои две дочки пойдут в счет отработки долга. Сказали, что сын просто получит по голове, а мы с женой будем убиты".

После этого коммерсант написал на сайт ФСБ. Однако ответ он получил лишь через длительное время, "когда причины для беспокойства, казалось, отпали".

Всю ночь накануне убийства Меркинда мучила бессонница, а его жена тоже тревожилась и вставала пару раз, однако он говорил ей идти спать.

"Было 5 утра, сам я стал одеваться, хотел на работу пойти, - рассказывает Юрий Меркинд. - Накануне я отправил сына в офис на работу, чтобы его не было дома".

Бизнесмен попил чай и позавтракал, а потом зазвонил телефон. "Это была суббота, значит, это были коллекторы, только они... утро субботы", - вспоминает свои размышления Меркинд.

В страхе коммерсант выбросил телефон и сломал сим-карту. "Я решил, что все это бессмысленно, что ситуация безвыходна, смысла двигаться дальше нет, - поясняет свои действия Юрий Меркинд. - Безнадежны попытки все исправить".

Тогда злоумышленник подошел к шкафу, достал пистолет с глушителем, взял дубленку и зашел в спальню жены. "Она спала, на голове был какой-то платок намотан. Я стоял у изголовья. Было очень тихо", - говорит Юрий Меркинд.

После первого выстрела преступнику показалось, что его услышали другие люди. "Я подумал, что промахнулся и тут же выстрелил еще раз - боялся, что не попал", - добавил Меркинд.

Затем убийца прошел в комнату дочек - 15-летней Риты и 8-летней Кати. "Я обернул полотенцем пистолет, чтобы не испугать никого, если вдруг они проснуться до того, как я их убью", - поясняет свои расчетливые действия детоубийца.

Сначала Юрий Меркинд выстрелил в старшую дочь Риту, а потом убил Катю. "Рита лежала ближе к краю, я встал у изголовья кровати и выстрелил в висок одной и второй", - пояснил подсудимый.

По словам Меркинда, он специально решил убить домочадцев во время сна. "Я не хотел, чтобы они мучались, страдали, хотел избавить их от всего. Я решил, что лучший способ спасти семью - всем застрелиться. Я потерял контроль", - сказал подсудимый.

Потом Юрий Меркинд пошел в спальню к своему сыну Мише, там приставил пистолет к виску и стал нажимать на курок. "Нажимал, нажимал, но патронов не было. Кончились, - говорит убийца. - Два на жену, два на детей. О Мише тогда я и забыл, думал, застрелюсь - и все. Когда понял, что патронов нет, решил поехать искать".

О других способах суицида коммерсант в тот момент просто не думал. "Меня зациклило на том, что я обязательно должен застрелиться", - сказал подсудимый.

Целеустремленный и креативный эгоцентрик

Эксперты признали Меркинда абсолютно вменяемым, лишь с небольшими отклонениями. "Обнаружены признаки пролонгированной депрессии, чувство безысходности вследствие финансово-экономической нестабильной ситуации, суицидальные мысли, - говорится в заключении психиатров. - Индивидуально-психологические особенности: высокий интеллектуальный уровень, креативность мышления в бизнесе, активность, упорство, стеничность в отстаивании собственного мнения, отдельные черты эгоцентризма, самолюбие, жесткий рационализм".

Удивительно, но медики отметили также целеустремленность и психологическую устойчивость подсудимого. "(Для него) характерны демонстративность с переоценкой собственной личности, умение вживаться в различные социальные роли, гибкость поведенческих тактик, стремление к достижению высокого социального статуса при поверхностных переживаниях, эмоциональная холодность, ориентация на собственные интересы, стремление перекладывать ответственность на других, вытеснение из сознания негативной информации о себе", - сказано в медицинском заключении.

Напомним, трупы жены Юрия Меркинда Инны Чернышевой и двух их дочерей были найдены в съемной квартире на Рязанском проспекте 20 марта. Позднее в мусоросборнике был обнаружен глушитель к оружию, из которого было совершено преступление.

Через несколько часов сам Юрий Меркинд добровольно сдался сотрудникам милиции на железнодорожном вокзале во Владимире. При этом он выдал травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, и заявил, что совершил убийство. По словам предпринимателя, во Владимир он приехал в надежде достать патроны к оружию, однако сделать это ему не удалось.

"Патроны я не купил, и пришла мысль спасти оставшееся, - объяснял на суде бизнесмен. - Я понял, Мише (старшему ребенку) надо помочь".

Юрию Меркинду предъявлено обвинение по статьям 105 (убийство двух и более лиц) и 222 (незаконное хранение, ношение оружия и боеприпасов).

Юрий Меркинд полностью признал свою вину и дал признательныепоказания. В ходе судебного следствия был признан потерпевшим и допрошен сын подсудимого Михаил Меркинд, который охарактеризовал отца как спокойного и доброго человека.

Рассмотрение дела длилось около недели и проходило в открытом режиме, хотя подсудимый просил о закрытых слушаниях для обеспечения безопасности его самого и его сына.

Оглашение приговора по этому делу назначено на 18 августа.