В Петербурге за двое суток ограблены министр из США, дипломат из Японии и мэр германского города
 
В Петербурге за двое суток ограблены министр из США, дипломат из Японии и мэр германского города
Вести

Сразу несколько высокопоставленных иностранцев стали жертвами воров и грабителей в Северной столице за последние дни. Сначала рецидивист-"карманник" обворовал министра штата Массачусетс, а через два дня в Петербурге избили японского дипломата и обокрали градоначальника из Германии.

В настоящий момент полиция ведет розыск преступников, которые похитили деньги и документы у гражданина Германии, представившегося обер-бургомистром (мэром) немецкого города Билефельд. Пострадавший обратился в 78-й отдел полиции Петербурга в четверг около 22:45, передает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам пострадавшего, вечером 16 августа он находился в ресторане "Елки-Палки" на Малой Конюшенной улице, когда обнаружил пропажу из кармана своего пиджака портмоне. Внутри находились три тысячи рублей, паспорт гражданина Германии и другие документы потерпевшего.

Обер-бургомистр приехал в Петербург на деловую встречу и уже в пятницу намеревался покинуть Северную столицу.

Добавим, что в тот же день, 16 августа, жертвой грабителей стал атташе Генконсульства Японии, который написал заявление в дежурной части 28-го отдела полиции по Центральному району Санкт-Петербурга.

Дипломат сообщил, что в Адмиралтейском районе на Набережной реки Мойки у дома номер 90 трое неизвестных нанесли ему побои. Преступники похитили у потерпевшего мобильный телефон iPhone4 стоимостью 35 тысяч рублей, а также ключи от квартиры, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Дипломату была оказана медицинская помощь. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Наконец, во вторник вечером жертвой воров стал 71-летний министр высшего образования правительства штата Массачусетс (США) Ричард Фриленд. Только в этом случае стражам порядка удалось задержать преступника с поличным, да и то лишь потому, что именно в тот момент в городе проводилась масштабная облава на "карманников".

Преступление было совершено во вторник вечером в подземном переходе у станции "Гостиный двор". Рецидивист вытащил у иностранца бумажник, лежавший в заднем кармане джинсов, пишет "Российская газета".

"В кошельке находились российские деньги и различная валюта - евро, доллары США, польские злотые - на общую сумму около 45 тысяч рублей, а также банковские кредитные карты и водительское удостоверение", - рассказали полицейские.

Преступника схватили на месте, сообщил начальник шестого отдела (по борьбе с карманными кражами) Управления уголовного розыска ГУ МВД Петербурга Максим Вайсберг. Им оказался 35-летний неработающий житель Петербурга Станислав Пегов. Он уже имеет семь судимостей, в том числе за карманные кражи и незаконное хранение наркотиков.

Похищенное возвращено владельцу. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по п."г" ч.2 ст.158 УК РФ (кража). Преступнику грозит наказание в виде пяти лет лишения свободы.

По словам Максима Вайсберга, в целом по городу полицией раскрывается каждая третья карманная кража, а в центре Северной столицы - каждая вторая. Всего с начала 2012 года только оперативниками шестого отдела раскрыты 70 карманных краж.

Также отметим, что в начале этой недели от действий преступников в Петербурге пострадали еще три иностранца: у итальянца украли деньги и паспорт, у 54-летней гражданки Финляндии - паспорт и мобильный телефон, а у туристки из Бразилии из сумки исчезли водительское удостоверение и идентификационная карта личности.