На Ставрополье присяжные вынесли вердикт по делу банды "оборотней в погонах"
 
На Ставрополье присяжные вынесли вердикт по делу банды "оборотней в погонах"
Архив NEWSru.com

В Ставропольском крае коллегия присяжных вынесла вердикт по делу банды "оборотней в погонах" во главе с бывшим начальником милиции города Буденновск. Виновными признаны четверо из пяти подсудимых.

Во главе преступной группировки стоял бывший начальник милиции ГОВД ставропольского города Буденновска, полковник милиции Руслан Геворкян, пишет "Новая газета".

Также на скамье подсудимых оказался начальник районного отдела по борьбе с экономическими преступлениями Александр Лысенко, начальник отдела по борьбе с налоговыми преступлениями Сергей Верхоглазов и два предпринимателя.

В вердикте присяжных отмечено: Руслан Геворкян, а также его подчиненный - офицер милиции Сергей Верхоглазов и бизнесмен из Буденновска Лаврентий Григорян "снисхождения не заслуживают". Еще один подсудимый - также офицер милиции - Александр Лысенко признан присяжными "виновным, но заслуживающим снисхождения". Пятый из подсудимых, буденновский предприниматель Арам Арутюнян, с точки зрения присяжных "полностью не виновен".

Добавим, что Лаврентий Григорян, проходивший по делу свидетелем, но отказавшийся от сотрудничества со следствием, был переведен в разряд обвиняемых.

Дело еще одного обвиняемого, директора крупнейшего в Буденновском районе зернового хозяйства "Терское" Николая Бобряшова, было выделено в отдельное производство. В ходе следствия "всплыл" эпизод, когда в 2003 году он расстрелял из автомата машину и тяжело ранил женщину, которая ею управляла, пишет газета "Коммерсант". Как выяснилось, предприниматель стрелял, чтобы отомстить неким бандитам, которые вымогали у него деньги, но перепутал машины. За это господина Бобряшова приговорили к десятилетнему сроку. Теперь ему еще предстоит суд по делу "оборотней".

Наряду с организацией преступного сообщества, превышением должностных полномочий, взяточничеством, мошенничеством подсудимые также уличены "в создании в сговоре с директорами ряда коммерческих структур подпольного спиртзавода" и даже в разглашении государственной тайны.

Согласно материалам следствия, Геворкян со товарищи под прикрытием погон "организовали" на территории района собственный спиртзавод ООО "Центр-Продукт". Не имея лицензий на производство, хранение и реализацию этилового спирта, завод в течение двух лет "перегонял" пшеницу на "огненную воду". Ежесуточно изготавливалось более тридцати тонн спирта, уходившего по нелегальным каналам.

Зерно же для завода поступало в виде "добровольной" материальной помощи от местных колхозов и акционерных сельхозпредприятий в так называемый "Фонд помощи правопорядка". Тех предпринимателей, кто с таким положением дел мириться не желал, ожидали "штрафные санкции": либо их автопарк не проходил техосмотр, либо на самого бизнесмена фабриковалось уголовное дело, за закрытие которого требовалось платить. С особо строптивыми не церемонились и в качестве устрашения бросали в камеру или похищали.

Как установило следствие, обвиняемые Верхоглазов и Лысенко даже ездили в Москву к руководству "ЛУКОЙЛнефтехим", добиваясь выгодных условий для Арама Арутюняна, который занимался реализацией полиэтилена, получая его по цене в два раза ниже средней отпускной цены завода.

Главную роль в разоблачении буденновских "оборотней" сыграли сотрудники УФСБ по Ставропольскому краю, к которым обратилась родственница одного из похищенных бизнесменов из Минеральных Вод. Расследуя это дело, чекисты и вышли на "милицейскую крышу" Буденновска. Всех выявленных членов группировки взяли под стражу непосредственно в рабочих кабинетах ГРОВД.

Напомним, что операция в Буденновске была проведена в сентябре 2003 года - вскоре после разоблачения "оборотней в погонах", работавших в Московском уголовном розыске. О ней так же, как и о деле муровцев, на всю страну объявил тогдашний глава МВД Борис Грызлов.

В результате спецоперации, проведенной сотрудниками ФСБ 23 сентября 2003 года, у подозреваемых было проведено одновременно 14 обысков и изъято в общей сложности 10 с половиной миллионов рублей, 620 тысяч долларов, 83 тысячи евро, девять золотых слитков, пять килограммов золотых изделий (309 наименований), 348 золотых монет, оружие, взрывчатка, боеприпасы, оперативные материалы с грифами "Совершенно секретно" и долговые расписки, уличающие членов преступного сообщества в совершении финансовых махинаций.

Кроме того, только Руслан Геворкян на момент ареста владел сразу тремя особняками: в Буденновске, на Кавминводах и в Ставрополе.

Учитывая, что в материалах уголовного дела имеются несколько томов с грифом "Совершенно секретно", наличие экспертизы, подтверждающей секретность данной информации, а также методов и способов работы спецслужб, используемых при расследовании, судебные слушания проходили в закрытом режиме.

Уголовное дело было возбуждено в сентябре 2003 года, а в краевой суд поступило в декабре 2004.

По данным "Ставропольской правды", на рассмотрение присяжных заседателей был предоставлен вопросный лист из 800 пунктов. Коллегии присяжных, проведшей в совещательной комнате почти неделю, потребовалось еще два дня, чтобы дать ответы на каждый из вопросов о виновности фигурантов дела. Вердикт оглашен без присутствия прессы. Из-за большого объема исследованных судом и подлежащих обобщению материалов (около 150 томов) дата оглашения основанного на вердикте присяжных приговора пока не назначена.