Молодые люди совершали жестокие убийства таксистов, а потом истребили целую семью из трех человек, включая школьника
 
Молодые люди совершали жестокие убийства таксистов, а потом истребили целую семью из трех человек, включая школьника
Moscow-Live.ru

В Верховном суде Татарстана во вторник начался судебный процесс по уголовному делу так называемой банды "зверей с окраины", в которую входили двое подростков. Молодые люди совершали жестокие убийства таксистов, а потом истребили целую семью из трех человек, включая школьника.

В группировку входили 21-летний Николай Мокосеев, 23-летний Руслан Меметов, а также несовершеннолетние В. Вас****в и Р. Саф****ин. Одному из них не исполнилось и 16 лет. Закон предусматривает для подростков максимальное наказание в виде десятилетнего заключения, пишет "Бизнес Online. Татарстан".

Подсудимые являются жителями поселка Юдино на окраине Казани. Они были задержаны в марте 2014 года по подозрению в серии убийств.

Как следует из материалов уголовного дела, 7 марта обвиняемые похитили 16-летнего Артема Уварова. Старшеклассник вышел утром из подъезда своего дома на улице Железнодорожников и пропал. Перед этим он предупредил одноклассников по телефону, что проспал и придет ко второму уроку.

Позднее выяснилось, что Артема у подъезда поджидали Мокосеев, Меметов и их двое несовершеннолетних сообщников. Они силой усадили Уварова в автомобиль и увезли в лес.

Нападение было спланировано заранее. Один из подозреваемых подростков работал вместе с Артемом под началом его отца Константина Уварова, который занимался ремонтом квартир. Так юноша узнал, что глава семейства недавно получил хороший заказ и в квартире должна быть крупная сумма денег.

Впрочем, ранее пресса озвучивала другую версию, согласно которой Артем стал случайным свидетелем совершенного подозреваемыми убийства таксиста.

Так или иначе, в лесу Артема продержали целый день, периодически избивая. Пытки продолжались с 10:00 до 19:00. Вечером мальчика заставили позвонить своему отцу-бизнесмену, чтобы выманить его в лес. Артем сказал папе, что подвернул ногу, катаясь в лесу на сноуборде, и попросил о помощи. Когда мужчина приехал в указанное место, его убили ударами отвертки в шею. Перед этим преступники расправились с Артемом, нанеся ему 70 колото-резаных ранений. Вероятно, мальчик умер от потери крови.

Достав из кармана Константина ключи от квартиры, грабители приехали на улицу Железнодорожников и напали на спавшую мать Артема - 40-летнюю Любовь Уварову. Ее также закололи отверткой.

Добычей преступников стали плазменный телевизор, домашний кинотеатр, сотовые телефоны, видеокамера. Общий материальный ущерб оценен в 150 тысяч рублей.

Как выяснилось, юноши совершали убийства на протяжении нескольких месяцев. 16 декабря они поймали такси возле торгового центра "Адмирал" и попросили водителя отвезти их на улицу Вьюжную поселка Залесный. Там они убили 35-летнего таксиста Марата Атабаева.

30 января по той же схеме злоумышленники заманили на Вьюжную улицу 25-летнего таксиста Дима Зиязетдинова. Когда водителя стали избивать, он добровольно отдал нападавшим все банковские карты с PIN-кодами. Однако его все равно убили. В обоих этих случаях преступники тоже использовали для убийства отвертку.

Обвиняемым инкриминировали п. "д, ж, з" ч. 2 ст. 105 ("Убийство, совершенное группой лиц, с особой жестокостью, из корыстных побуждений"), п. "в" ч. 4 ст. 162 ("Разбой") УК РФ. Мокосеев также обвиняется по ст. 150 ("Вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления"), ст. 167 ("Умышленное уничтожение имущества"), ст. 222 ("Незаконные приобретение, хранение основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов") УК РФ.

В ходе следствия Мокосеев, Маметов и 17-летний подросток признали свою вину частично. Другой несовершеннолетний соучастник свою причастность отрицал.

Приговор банде "мамшовских"

В среду стало известно о приговоре, вынесенном еще одной банде убийц, главарем которой являлся 49-летний Александр Мамшов. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались 42-летний Дмитрий Гопоненко, 41-летний Сергей Сорокин, 39-летний Ильдус Ганиев, 36-летний Денис Лушников и 43-летний Андрей Бердников.

Установлено, что в начале 1998 года в Нижнекамске ранее привлекавшийся к уголовной ответственности местный житель Александр Мамшов создал банду "мамшовские". С 1998 по 2010 год ее участниками совершены четыре убийства и покушения, серия хищений продукции ОАО "Нижнекамскнефтехим" и другие преступления, сообщает официальный сайт республиканского управления СК РФ.

Весной 1999 года "мамшовские" вступили в криминальную войну с бандой "вахитовских". Обе группировки хотели обложить данью бизнесменов, работавших на одном из рынков в Нижнекамске. В это же время руководитель нижнекамского преступного сообщества "Татары" предпринял попытку создания общегородского криминального "общака", против чего выступил ряд группировок, в том числе "вахитовские".

Мамшов же поддержал лидера "Татар" и по договоренности с ним организовал убийство конкурентов. В 2000 году "мамшовские" выследили потерпевшего у дома по улице Сююмбике в Нижнекамске, а затем расстреляли его и находившегося с ним мужчину из двух пистолетов Макарова. Один из раненых скончался на месте.

В июне 2002 года в банде произошел конфликт на почве распределения прибыли от хищений продукции "Нижнекамскнефтехима". Тогда Мамшов решил убить своего оппонента. В сентябре 2002 года в селе Большое Афанасово Нижнекамского района потерпевший был расстрелян из двух пистолетов Макарова одним из членов банды. Через два дня мужчина скончался в хирургическом отделении больницы.

Участникам группировки инкриминировали ч. 1, 2 ст. 209 ("Создание банды и участие в ней"), п. "а" ч. 3 ст. 126 ("Похищение человека, совершенное из корыстных побуждений, организованной группой"), ч. 3 ст. 30, п. "б, ж, з" ч. 2 ст. 105 ("Покушение на убийство, совершенное в связи с осуществлением потерпевшим общественного долга, организованной группой, сопряженное с бандитизмом"), п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 ("Убийство, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом"), ч. 3 ст. 30, п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 ("Покушение на убийство, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом"), ч. 3. ст. 30, п. "а" ч. 4 ст. 158 ("Покушение на кражу, в крупном размере"), п. "а" ч. 4 ст. 158 ("Кража, совершенная в крупном размере"), ч. 3 ст. 222 ("Незаконные приобретение, хранение, перевозка, ношение боеприпасов, совершенные организованной группой"), ч. 1 ст. 228 ("Незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта наркотических средств в крупном размере"), п. "б, в" ч. 3 ст. 146 ("Нарушение авторских и смежных прав, совершенное в особо крупном размере, в составе организованной группы"), п. "а" ч. 2 ст. 171 ("Незаконное предпринимательство, с извлечением дохода в крупном размере") УК РФ.

Мамшову назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы, а Гопоненко и Бердникову - по 17 лет. Ганиев и Лушников получили по 14 лет заключения, а Сорокин - 18 лет, сообщает официальный сайт прокуратуры Татарстана.

Отбывать наказание осужденные будут в колонии строгого режима. Кроме того, им назначено дополнительное наказание в виде ограничения свободы на один год.