В Приморье главный криминалист ОВД, подделывавший вместе с женой авиабилеты, получил 8,5 года строгого режима
 
В Приморье главный криминалист ОВД, подделывавший вместе с женой авиабилеты, получил 8,5 года строгого режима
НТВ

В городе Дальнегорск Приморского края вынесен приговор банде мошенников, в которую входил высокопоставленная чиновница Пенсионного фонда, один из руководителей полиции и его супруга. Преступники занимались подделкой авиабилетов с целью хищения средств из казны.

По решению Дальнегорского районного суда 51-летний начальник отдела экспертно-криминалистического центра ОВД по Дальнегорскому городскому округу Юрий Долгий проведет за решеткой 8 лет и шесть месяцев. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт Генеральной прокуратуры РФ.

Начальник управления ГУ Пенсионного фонда РФ по Дальнегорску Валентина Рудыка наказана шестью годами лишения свободы, а жена ее сообщника Галина Долгая получила 5,5 лет заключения. Отбывать сроки женщины будут в колонии общего режима.

Как следует из материалов дела, в период с июня 2002 по октябрь 2009 годов супруги Долгие, а также Рудыка организовали сбыт поддельных авиационных билетов сотрудникам фонда, имеющим право бесплатного авиаперелета.

"Указанные билеты предъявлялись этими лицами, фактически не пользовавшимися авиатранспортом, в управление Пенсионного фонда по Дальнегорску и направлялись в бухгалтерию. На основании представленных документов в дальнейшем осуществлялось возмещение стоимости мнимого проезда, - сказано в пресс-релизе. - После этого часть незаконно полученных денежных средств передавалась Рудыке".

Всего группировка чиновников-аферистов сбыла 54 фальшивых авиационных билета. Размер причиненного государству ущерба составил более 2,2 миллиона рублей.

"В настоящее время подсудимые возместили ущерб в полном объеме", - отметили в Генпрокуратуре.

Уголовное дело было возбуждено по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой).

Добавим, что сравнительно суровый приговор стражу порядка Юрию Долгому объясняется его причастностью к еще одному преступлению. Полицейского уличили в хищении огнестрельного оружия.