В Оренбургской области вынесен приговор стражу порядка, которого подкупил миллионом рублей высокопоставленный тюремщик
 
В Оренбургской области вынесен приговор стражу порядка, которого подкупил миллионом рублей высокопоставленный тюремщик
НТВ

В Оренбургской области вынесен приговор стражу порядка, которого подкупил миллионом рублей высокопоставленный тюремщик. Милиционер получил взятку после того, как узнал тайну диплома чиновника ФСИН, который на самом деле не получил высшего образования.

Суд приговорил 29-летнего бывшего оперуполномоченного отдела по борьбе с коррупцией и взяточничеством оперативно-розыскной части № 4 по борьбе с экономическими преступлениями при УВД Оренбургской области Евгения Корниенко к пяти годам лишения свободы. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима. Никакое дополнительное наказание судом не предусмотрено, сообщает официальный сайт следственного управления Оренбургской области.

Осужденный был взят под стражу в зале судебного заседания.

Как следует из материалов дела, жертвой вымогателя в милицейских погонах стал полковник внутренней службы Александр Гаврилович Свиридов. Капитан Корниенко "узнал о том, что 59-летний начальник колонии-поселения №13 при устройстве на работу предоставил в управление кадров поддельный диплом о высшем образовании". Предприимчивый молодой борец с коррупцией решил обогатиться с помощью добытой информации. "За неразглашение компромата он запросил с начальника колонии 1 миллион рублей", - поясняли в правоохранительных органах.

Милиционер также пообещал начальнику колонии, что после получения денег не станет сообщать в управление кадров о "липовом" дипломе.

28 декабря 2010 года капитан Корниенко был задержан с поличным в подвальном помещении жилого дома на улице Чкалова в Оренбурге, где он получил мзду через посредника от высокопоставленного сотрудника управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

В операции принимали участие работники управления собственной безопасности УВД Оренбургской области и регионального управления Федеральной службы безопасности.

Полковник Александр Свиридов возглавил Федеральное бюджетное учреждение "Колония-поселение №13" (ФБУ ИК-13) еще в феврале 2007 года.

Корниенко признали виновным по п."в" ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки через посредника в виде денег за незаконные действия (бездействия), совершенное в крупном размере).

Московские полицейские вымогали 7 млн рублей

Между тем в реформированной полиции продолжают ловить вымогателей, причем речь идет о многомиллионных взятках. Так, в Москве возбуждено уголовное дело в отношении двух сотрудников полиции, подозреваемых в покушении на мошенничество, передает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя столичного управления СК РФ Викторию Цыпленкову.

Дело завели в отношении "оперуполномоченного отдела полиции по Пресненскому району Москвы Владимира Батаева, оперуполномоченного управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУВД Москвы Сергея Кривова, а также пенсионера Михаила Юдина по статьям 30 и 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере)".

По версии следователей, в пятницу подозреваемые получили от президента коммерческой организации семь миллионов рублей за непривлечение его к уголовной ответственности по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав).

Подозреваемые были задержаны с поличным при получении денег сотрудниками правоохранительных органов.

В настоящее время Батаеву, Кривову и Юдину предъявлено обвинение. По решению суда они заключены под стражу.

В пятницу в пресс-службе ГУВД Москвы сообщили, что шесть сотрудников полиции задержаны в Москве в ходе совместной операции ФСБ и Управления собственной безопасности Главка столичной полиции.

"В рамках продолжающейся борьбы с коррупцией среди сотрудников правоохранительных органов 2 декабря в Центральном округе столицы была проведена совместная операция УФСБ РФ по Москве и Московской области и УСБ ГУ МВД России по Москве, в результате которой были задержаны три оперуполномоченных ОВД по Пресненскому району, два оперуполномоченных УЭБиПК ГУВД по Москве и следователь СУ УВД Южного округа", - сказали в пресс-службе.

Там добавили, что в связи с инцидентом проводится служебная проверка, направленная на установление всех обстоятельств и фактов, способствовавших совершению преступления.

"По ее результатам все вышеперечисленные сотрудники будут уволены, а их руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения из органов внутренних дел", - подчеркнули в пресс-службе. Виктория Цыпленкова в этой связи отметила, что причастность других сотрудников органов внутренних дел к совершению данного преступления проверяется.

"Не исключено, что фигурантов в данном деле будет не шесть человек, а больше", - сказали в пресс-службе.