В Свердловской области милиционеры задержали своего высокопоставленного коллегу, который вымогал крупную взятку у коммерсанта
 
В Свердловской области милиционеры задержали своего высокопоставленного коллегу, который вымогал крупную взятку у коммерсанта
Вести

В Свердловской области милиционеры задержали своего высокопоставленного коллегу, который вымогал крупную взятку у коммерсанта.

Сотрудник главного управления МВД по Уральскому региону майор Тимофей Пинигин был задержан в среду при получении 1,5 миллиона рублей, передает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя Следственного комитета России (СКР) Владимира Маркина.

По его словам, офицер милиции, "ввел в заблуждение относительно своих полномочий директора одного из предприятий Екатеринбурга". При этом мздоимец потребовал у бизнесмена 5 миллионов рублей "за уменьшение суммы налоговых обязательств, выявленных в ходе проверки юридического лица".

В задержании мошенника принимали участие работники областного следственного управления и департамента собственной безопасности МВД России. В отношении майора Тимофея Пинигина возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Ему уже предъявлено обвинение.

"По ходатайству следствия в отношении обвиняемого судом решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу", - пояснил представитель СКР.

Новгородский депутат вымогал четверть миллиона

Одновременно в Новгородской области арестован местный парламентарий, вымогавший у бизнесмена сотни тысяч рублей.

Под стражу взят депутат думы Великого Новгорода Андрей Моисеев. По версии следователей, с сентября по декабрь 2010 года он "незаконно вымогал у директора ООО "Новгородская проектно-строительная компания" деньги в сумме 250 тысяч рублей". При этом злоумышленник занимал пост заместителя гендиректора ООО "Энергоаудит".

Деньги требовались региональным политиком за подписание актов о выполнении капитального ремонта многоквартирных домов на территории Новгородской области в рамках выполнения федерального закона "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".

"При получении денег обвиняемый был задержан. По ходатайству следователя судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сообщили в СКР.

Андрею Моисееву инкриминируют ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством).