В Ростовской области вынесен приговор по делу об убийстве юноши турецкого происхождения
 
В Ростовской области вынесен приговор по делу об убийстве юноши турецкого происхождения
Global Look Press

В Ростовской области вынесен приговор по делу об убийстве юноши турецкого происхождения. Преступление совершили молодые националисты, устроившие марш в Ростове-на-Дону. Среди убийц оказался и военнослужащий. Половина фигурантов избежали наказания в виде лишения свободы.

По решению суда обвиняемый Дмитрий Курганский проведет за решеткой 19 лет, а его сообщник Андрей Мурка - 11 лет и два месяца. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт регионального управления СК РФ.

Илья Самотюк наказан одним годом и семью месяцами колонии-поселения. А военнослужащий Юрий Хрущев, Владимир Иванов и Павел Деникин отделались исправительными работами.

Как следует из материалов дела, труп 19-летнего турка-месхетинца с признаками насильственной смерти был обнаружен в сквере возле Дворца спорта в Ростове-на-Дону 6 мая 2012 года.

Как установили следователи, около 22:00 возле ЗАО "Зрелищно-спортивный комплекс "Спорт-Дон" собрались молодые люди, большинство из которых придерживалось радикальных националистических взглядов. Среди них были и Курганский, Мурка, Самотюк, Хрущев, Иванов и Деникин.

Националисты "устроили славянский марш", в ходе которого "выкрикивали лозунги, содержащие угрозы применения насилия на почве национальной ненависти и вражды к лицам другой национальности", пояснили в управлении СК РФ. Ксенофобы также "унижали достоинства человека и группы лиц по национальным признакам".

Увидев сидевшего на лавочке черноволосого юношу, злоумышленники стали его задирать, пытаясь спровоцировать драку. При этом они выкрикивали неонацистские оскорбления.

Затем ксенофобы стали избивать турка и его спутника, которые попытались убежать. Курганский, Мурка и Самотюк догнали жертву, сбили юношу с ног, а потом стали резать его ножом и "розочкой" (горлышком от разбитой бутылки). От полученных ранений в области спины и шеи потерпевший скончался на месте.

Второму потерпевшему, также избитому и раненому, удалось убежать.

Неонацисты скрылись с места происшествия, но вскоре шесть основных фигурантов были задержаны, а Курганский, Мурка и Самотюк арестованы. В операции по их поимке приняли участие сотрудники ФСБ. Поскольку один из подозреваемых - Юрий Хрущев - является военнослужащим, дело слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде.

Подсудимых признали виновными по ч.1 ст.105 (убийство), п."ж", "л" ч.2 ст.105 (убийство по мотивам национальной ненависти), ч.1 ст.282 (возбуждение ненависти или вражды), п."а" ч.2 ст.282 (применение насилия по мотивам национальной ненависти), ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК РФ.

"В отношении неустановленных в настоящее время следствием лиц, принимавших участие в марше и избиении, уголовное дело выделено в отдельное производство", - заключили в областном управлении СК РФ.