В Ростовской области завершено предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении военнослужащего Юрия Хрущева и пятерых его сообщников. Мужчин обвиняют в убийстве иностранца, совершенном по мотивам национальной розни
 
В Ростовской области завершено предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении военнослужащего Юрия Хрущева и пятерых его сообщников. Мужчин обвиняют в убийстве иностранца, совершенном по мотивам национальной розни
Архив NEWSru.com

В Ростовской области завершено предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении военнослужащего Юрия Хрущева и пятерых его сообщников. Мужчин обвиняют в убийстве иностранца, совершенном по мотивам национальной розни.

Места на скамье подсудимых в суде Ростова-на-Дону займут Дмитрий Курганский, Андрей Мурка, Илья Самотюк, Юрий Хрущев, Владимир Иванов и Павел Деникин, передает РИА "Новости" со ссылкой на представителя Северо-Кавказского окружного военного суда.

"Судом удовлетворено ходатайство обвиняемых о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Первое судебное заседание назначено на 3 декабря", - пояснили в суде.

Как следует из материалов дела, труп 19-летнего турка-месхетинца с признаками насильственной смерти был обнаружен в сквере возле Дворца спорта 6 мая 2012 года. По версии следователей, в этот день около 22:00 компания из 10-12 молодых людей, большая часть которых придерживается радикальных националистических взглядов, заметила сидевшего на лавочке черноволосого юношу, турка по национальности. Злоумышленники стали его задирать, пытаясь спровоцировать драку. При этом они выкрикивали националистические лозунги и оскорбления.

Затем ксенофобы стали избивать турка и его спутника, которые попытались убежать. Курганский, Мурка и Самотюк догнали жертву, сбили юношу с ног, а потом стали резать его ножом и "розочкой" (горлышком от разбитой бутылки). От полученных ранений в области спины и шеи потерпевший скончался на месте, писала "Российская газета".

"Второму потерпевшему, также избитому и раненому, удалось убежать", - рассказал ранее и.о. старшего помощника руководителя Следственного управления СК РФ по Ростовской области Валерий Чекрышев.

Неонацисты скрылись с места происшествия, но вскоре шесть основных фигурантов были задержаны, а Курганский, Мурка и Самотюк арестованы.

Поскольку один из подозреваемых - Юрий Хрущев - является военнослужащим, дело слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде.

Отметим, что это не первый случай, когда военнослужащего Минобороны обвиняют в убийстве на почве ксенофобии. Осенью 2010 года в Калининградской области предстал перед судом 19-летний скинхед в погонах. Он зарезал бомжа ради "повышения рейтинга" в среде националистов. Расправа была снята на видео.

Правда, в этом случае преступление было совершено до того, как убийцу призвали в армию.

На Кубани военнослужащий запытал насмерть хуторянина

В соседнем Краснодарском крае вынесен приговор еще одному убийце в погонах. Преступление совершил водитель медицинского батальона войсковой части 44727 прапорщик Артем Пыхов. Вместе с ним были осуждены Владимир Стрюков, Дмитрий Волкогонов и Олег Малышев, сообщает официальный сайт ГВСУ СК РФ.

Как следует из материалов дела, 12 декабря 2009 года Пыхов, Стрюков, Малышев и Волкогонов "незаконно проникли в частное домовладение в хуторе Мирный Староминского района, где, применив пытки к 58-летнему гражданину Ивану Яковлеву, похитили у него денежные средства в размере 2,5 тысячи рублей". Потерпевший от полученных многочисленных телесных повреждений скончался.

В ходе следствия задержанной банде рэкетиров инкриминировали ч.1 ст.161 (грабеж), п."в" ч.4 ст.162 (разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) и ч.4 ст.111 (умышленное причинение вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) УК РФ.

Краснодарский гарнизонный военный суд назначил Пыхову и Стрюкову наказание в виде 12 и 13 лет лишения свободы соответственно. А Волкогонов и Малышев получили 8 и 6 лет заключения. Отбывать наказание осужденные будут в исправительной колонии строгого режима.