В Калининграде судят солдата-неонациста, сделавшего ролик с убийством бомжа ради "повышения своего рейтинга"
 
В Калининграде судят солдата-неонациста, сделавшего ролик с убийством бомжа ради "повышения своего рейтинга"
ОБЛАСТНОЙ СУД Калининградской области

В Калининградской области закончено предварительное расследование в отношении военнослужащего, который входил в неонацистскую группировку. Солдата задержали после того, как была установлена его причастность к зверскому убийству бомжа. Расправу над бездомным расист снял вместе с приятелем на камеру мобильного телефона, чтобы хвастаться в обществе других ксенофобов и заработать авторитет.

Теперь "авторитетный" скинхед-неонацист по фамилии Г., опозоривший заодно российскую армию, предстанет перед Калининградским областным судом, сообщает официальный сайт региональной прокуратуры. В отношении 19-летнего жителя Багратионовска прокуратура уже утвердила обвинительное заключение.

По версии следователей, в ночь на 11 ноября 2009 года пьяный член националистического движения фашистского толка под названием "39RUS" ("Русская убойная сила") Г. напал в подвале одного из домов в Багратионовске на бродягу по фамилии Щ. Как установлено оперативниками, обвиняемый "испытывает ненависть, в том числе, к лицам без определенного места жительства и ведущим антиобщественный и бродяжнический образ жизни".

Преступник нанес жертве не менее 26 ударов ножом в область шеи и туловища, от которых Щ. скончался на месте. Причем жестокое убийство снимал на камеру мобильного телефона знакомый убийцы. В дальнейшем Г. хвастался отснятыми кадрами в среде скинхедов, чтобы поднять авторитет.

"Свои действия обвиняемый мотивировал стремлением повысить авторитет среди других неофашистов, а также намерением получить такой атрибут, как "белые шнурки", - пояснили в пресс-службе прокуратуры Калининградской области. Добавим, что в неонацистской среде носить такие шнурки имеет право тот, кто совершил убийство человека другой расы либо того, кто, в терминах оперативников, "ведет антиобщественный и бродяжнический образ жизни".

Снятое в процессе убийства жуткое видео стало главной уликой. В начале ролика в кадре возникает молодой человек с медицинской маской на лице и произносит: "Мы - калининградские скинхеды!"

Затем злоумышленник хладнокровно объявляет, что сейчас убьет одного из двух сидящих возле подвальной стены людей. При этом он демонстрирует перед объективом нож, а потом подходит к мужчине характерного неряшливого облика и наносит ему несколько ударов клинком в область головы и шеи. Отчаянные мольбы жертвы о пощаде на садиста-националиста никакого впечатления не производят. Но, видимо, за отсутствием опыта попасть точно в сонную артерию озверевшему преступнику никак не удается. Кадры производят совершенно жуткое впечатление, не уступая печально знаменитым образчикам "чеченского видео", писала ранее "Комсомольская правда".

Между тем второй бомж, ставший свидетелем расправы, остался жив. Его спасло прежде всего то, что он является психически нездоровым человеком. Убийцы были уверены, что его рассказам все равно никто не поверит. В принципе так оно и вышло, и сначала полусумасшедший счастливец даже фигурировал в качестве подозреваемого в убийстве.

Лишь впоследствии стражи порядка вышли на призывника, который к тому времени уже надел погоны защитника Отечества. Убийцу повязали прямо на территории воинской части.

Обвиняемому в неонацистском убийстве солдату российской армии инкриминируют пп."д", "л" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью по мотивам идеологической ненависти). Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двадцати лет либо пожизненное заключение.

Отметим также, что сообщник убийцы, который принимал в расправе активное участие, снимая происходящее на видео, почему-то ушел от уголовной ответственности.

В Москве дезертир-попрошайка убил женщину-бомжа

Еще одно похожее убийство, в котором тоже фигурирует выходец из вооруженных сил, расследовано московскими оперативниками. В настоящий момент в Московский окружной военный суд для рассмотрения по существу направлено уголовное дело в отношении рядового Александра Зимина, военнослужащего воинской части, дислоцированной в Саратовской области. Ему грозит пожизненное заключение за убийство бездомной женщины, передает "Интерфакс".

В ходе предварительного следствия установлено, что весной 2008 года Зимин, проходивший военную службу по призыву, после 3,5 месяца армейских тягот самовольно оставил расположение воинской части и уехал в Москву, где стал зарабатывать на жизнь попрошайничеством.

"Последние часы 2009 года двадцатилетний Зимин проводил в компании своих знакомых, распивая спиртные напитки в одном из заброшенных гаражей", - говорится в сообщении пресс-службы военного следственного управления.

В ходе веселья между Зиминым и молодой женщиной без определенного места жительства и рода занятий возник конфликт. Тогда дезертир несколько раз ударил ее ногой по лицу. Затем молодой человек выволок женщину на улицу, где продолжил расправу. Теперь беглый солдат изрезал и изрубил потерпевшую с помощью ножа и топора.

"От полученных травм она скончалась на месте происшествия", - говорится в сообщении.

Согласно заключению медицинских экспертов обвиняемый признан негодным к военной службе. Решением суда, удовлетворившего ходатайство следователя, в отношении Александра Зимина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Подследственному инкриминировали п."и" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное из хулиганских побуждений).